幸福读后感
或许幸福的话题总能吸引住自己的眼球,即使在无意中看到它,自己也会决心去探讨它。
《破解幸福密码》不是我从暑假中特意找的,而是在某以角落里无意中看到的,粉红色的字体写着“毕淑敏《破解幸福密码》陪护心灵 心体协一 得大幸福”。或出于对毕淑敏感兴趣,或被对书的封面深深吸引,或对出于对幸福这一话题的探寻,我毫不犹豫的借了这本书。
不知道从什么时候起就想着要读一下毕淑敏的书了,认识她是从高中的一篇文章《我很重要》开始,至今还保留着对这篇文章的读后感,中肯与犀利的语言总觉得特别有说服力,文章的中心“我很重要”也一直深深告诫自己,珍惜生命,爱惜生命……虽然她给我留下了深刻的印象,但是我一直不知道她是国家一级作家兼内科主治医师和心里咨询师,之前至知道她是作家,而看《破解幸福密码》以书时才知道这些,不禁感叹她的成就卓越。
《破解幸福密码》一个很吸引人的话题,之前读了白岩松的《幸福了吗?》就对幸福这以话题感触很深,如今再一次涉入幸福的话题,或许可以说别有一番滋味在心头了。不过此书更注重的是心里方面的感知,强调我们如何寻找幸福。“幸福有盲点,失去过的人才知其可贵”。有的人对幸福的要求似乎总是太高并且无穷无尽,但其并不知其实幸福已经与其擦肩而过了。失去后才懂得珍惜或许说的就是这样一些人吧。书中写到的学会用荷尔蒙去寻找幸福,我觉得是最有趣的一部分了,好像是在谈论医学,但此医学非彼医学,它紧紧的与幸福联系在了一起。“内啡肽这一强大的内分泌系统,就是我们得以感知幸福的物质基础。”其实这本书很多处地方都与我们的医学联系在一起,或许是出于在有了健康的体魄才能去感知幸福这一出发点吧!
书中还提到了自卑情节是幸福的最大敌人。事实上我不知道如何定义自卑,不过有人说过我好像有点自卑,或许这真的是阻碍幸福的最大敌人。感觉偶尔的多愁善感或许也是引发自卑的原因之一吧!曾经总是多愁善感的我,不过在历经磨练与经历了那么多的事情后,我自己觉得有了改观。读了这书中相关内容后就更加要注意了,绝不可以让自卑情绪阻碍了自己的幸福生活。年轻人,满是希望,满是前景,真没必要在多愁善感中畏畏缩缩的,要挺拔!以后要尽可能克服这些不良的习惯,让生活更加美好。
记得人居环境概论的老师在第一节课上就跟我们说过要享受当下,着眼未来。我觉得这是一个很实际的想法,也告诉我们要时时感受幸福,不要被太多的琐事牵绊住了,而阻碍了自己的幸福生活。给快乐赋予意义,如同让手指穿过婚戒。