张平
自从参加工作后,每天都面临着全新的不同的挑战,工作中也出现了许多难以解决的问题。这些问题有些来自于学生,但大部分还是来自于自身实践经验的不足,每天夜晚躺在床上回想自己一天的工作,总是发现自己有许多不足,而有些不足自己明明清楚的知道,但要真正的改正却是非常困难。每到这种时候,自己都会有种深深的无力感,也会对自己的能力产生怀疑:"难道我选择教师这条路选错了吗?难道自己的能力真的不够吗?我还能成为自己心目中的好老师吗"
在自己最沮丧的时候,我读了《教师的幸福资本》这本书,这本书中列举出了教师常见的 5 个心理弱点。其中的第 5 条是缺乏社会经验,书中说"过分强调自己的弱点,久而久之,他们身上的优点就会被忽略,而弱点会更加明显,结果,他们真的变成了失败者。"读到这里的时候自己心里有几分后怕,自己真的差点掉入这个怪圈,书中说得没错——每个人都是自己命运的建筑师,成功与失败之间的距离并没有自己想象的那么遥远,我们要做的是努力将自己的弱点转化为强项。强大的心理素质是成功的后盾,"皮革马利翁效应"我们都知道,如果想要成功首先就要从自己的内心深处认定自己可以成功,自己可以成为最棒的那一个!
如何才能克服自己的弱点,树立自己能够成功的自信,书中也准备了"小贴士"列举出六个步骤,避免了我盲目的摸索,虽然自己不能马上就克服自己由于工作上缺乏经验而引起的不自信,但是我相信,迟早有一天,这些弱点都会成为过眼云烟,而那些失败的一次又一次都会成为成功路上的美丽风景。
在"优秀教师的心理资本"中还有几部分给我留下了深刻的印象。一是书中提出作为优秀教师要具备的 5 种心理能力:角色适应力、心灵感悟力、情绪控制力、心理承受力、教育表现力。结合这一个月的工作经验,我发现的确如此,尤其是心灵感悟力和教育表现力,虽然都是看不见摸不着的东西,但是对于教师更好的了解学生,从事教学活动,与学生建立良好的关系有非常大的帮助。书中还提出"心理能力是可以培养的,但非一朝一夕能锻炼出来的。"纠正了传统观念中的误区,尤其是关于情绪控制力这方面,我们中国自古就有一句话"江山易改,本性难移"可是事实证明本性虽"难移"但还是可以改变的。
《教师的幸福资本》告诉我们:不管工作中有多少困难,只要不抱怨,豁达大度,每天都铭记自己最初的梦想,每天都努力改变自己,充实自己,保持积极的心态,我们一定会一步一步走向成功,成为一名自己想做的、优秀的教师。