最近也是忙里偷闲断断续续读完了这本经典中的经典。其实倒不如说是被作家细腻笔触的描写给吸引着读完了。
如果说哲学家的笔是望远镜,带我们望向遥远的宇宙星辰的话。那小说家的笔就是一个放大镜,放大现实生活中点点滴滴的细节,想看清又不忍直视现实的残酷和美好。小说故事情节跌宕起伏,带着几分荒唐却又引人入胜,而作家通过讲故事也将人性情感的复杂和纠结刻画的淋漓尽致。读完那种似懂非懂,转念一想又似乎顿然醒悟,参透人生一样的感觉。曹雪芹自我评价《红楼梦》开篇写道:满纸荒唐言 一把辛酸泪 都言作者痴 谁解其中味。不知道毛姆是如何解读自己的作品呢,我觉得用在这本小说是有过之无不及的。
我们大多数人做不到像书中的主人公那样冷漠决然,超脱世俗,为理想说走就走。很多时候我们会被眼前的苟且和六便士淹没了诗意,再回首前尘往事,泯然众人矣。但是我想,可不可以有那么一些些瞬间,我们可以安静的追逐空中月亮,看月色渐渐升起,心底的温柔也渐渐晕开融化在无边的夜色里。