月亮与六便士读后感
看了好几次《月亮与六便士》的书籍推荐,一直没买。最近还是随凑单一起买了。差不多两个晚上读完,写得确实很好,感觉就是一部心理学小说:语言、情节、人物心理、人性分析都做到了精准、言简意赅。
有些时候人们觉得有些人很贱,其实在作者毛姆看来都是人性使然,比如有些人非要爱一个不爱自己的人、越是人就偏偏喜欢看不起自己的人、一个人可以原谅伤害自己的人却厌恶为自己牺牲的人……当然这些道理他是通过对人物的描述体现的。
除了人性之外,也描述了了主人公为了追求自由而突然抛弃了妻子儿女的彻底做法、分析了部分心理,但是对于更深层次更精准的心理原因没有说明,也许连主人公自己也不是太清楚吧,人有时候确实会陷入一种困惑中,需要不断苦苦挣扎与探索才能探寻内心真正的渴望。
物质丰富了,后续有更多的人会探索精神世界,不断完善自我。愿每个人都能活出自我。