月亮与六便士读后感
月亮触不可及,六便士触手可得。
大多数人开始时都怀揣着月亮,只是被苦难磨去一点,被时间磨去一点,被安稳磨去一点,最后就只剩下了六便土。
理想与现实,似乎总是难得两全其美,有时它们甚至会站在对立的天平两端。陆游曾言:“予少时于世俗,颇有所为,晚而悔之。然渔歌菱唱,犹不能止。"道尽了为世俗选择而放弃心中所喜的懊恼与无奈。
在凡尘俗世,有些人终日低头前行、忙忙碌碌,忘记了头顶那轮曾经照耀自己的月亮;而有些人,在满是“六便士”的地上,却不忘抬头仰望“月亮”。理想与现实的矛盾,其实是人心的矛盾。如果暂时无法做到理想与现实一致,那么也要尽量让现实时刻闪着理想的光辉。
理想与现实当然会有差距。有些人终其一生都在追寻月亮,有些人安稳地躺在舒适圈里不肯跳出来。正如书里说的那样:“人世漫长的转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。”但是我希望我们都能有思特里克兰德的一腔孤勇,在某一天的醒悟之后,大胆地奔走在自己的热爱里。
现实中的我们就许囿干人际关系和世俗情感,做不到如思特里克兰德般洒脱。但是我们可以给生活一个浪漫的定向,做自己所喜欢的事情,坚持自己的理想。“我们还年轻,长长的路上可以受一点风浪。落实了生活,也追寻着月亮,就像爱塔和孩子们一样。
历史的长河需要天オ,但更多的芸芸众生。每个人都有梦想,在追逐的路上会遇到形形色色的阻力,大到生活压力,小到柴米油盐。我们终究是抵不过现实的残酷的,那些你自以为的温暖,剥开了浪漫的外衣,剩下的就是现实的涩。理想和现实像是一对冤家,每当我们怀揣梦想赶在路上,总是显得不那么尽如人意。然而他们也并非非黑即白。月亮与六便士,梦想和现实,一半坚守,一半妥协。当梦想照进现实,请保护他。
最终,我们要成为一个幸福的人,因幸福而高贵,岁月褪去脸上的光泽,却无法磨灭来自灵魂的光亮。无论是选择月亮,还是选择六便士。做好自己,而不是成为千篇一律的人。我们是人,每个人都是独一无二的,不是公式化的符号。保持自己的独特性,オ能让自己永远认识自己:这还是我。
《月亮与六便士》中的主人公斯特里克突然放弃按部就班的生活,是因为他看见了自己曾经追寻的“月亮”。理想的重新萌芽,让他开始思考生命的意义:“我从哪里来?我是谁?我要到哪里去?”
人生来路也许无法重新选择,但人生归途却可以重新定位。因为心中有月亮”,21岁开始瘫痪不能言语的霍金,终其一生都在探索宇宙的秘密;因为追寻理想,双腿瘫痪的史铁生用笔尖与命运抗争,最终给世人留下不朽篇章。敢于背负自己理想的人,能有机会成为别人理想中的人。
“我想要更好更圆的月亮,想要未知的疯狂,想要声色的张扬。”
我们都有把日子过得闪闪发光的权利。
人生是一场奇妙的旅行。祝我们像书的封面所言:愿你如飞蛾扑火般自由勇敢追梦,不负此生。