暑假,姐姐推荐我看《夏洛的网》,我一听这书名,便脱口而出:“这书有什么好看的,又是讲网络的事,还不如我直接上网算了。”姐姐笑了笑,神秘地说:“你看了就知道了。”看了之后,我才知道这本书主要讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的动人故事。
小猪威尔伯原来是一只不起眼的落脚猪,还差点惨死于主人的斧子下,幸好一个叫费恩的小女孩让威尔伯逃过一劫。后来威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了真挚的感情。可是好景不长,一只老羊告诉威尔伯:“你虽然现在逃过了一劫,但你未来的命运却是成为熏肉火腿。”作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了。但作为好朋友的夏洛却坚信它能救小猪,它吐出一根根丝在猪栏上织出了“好猪”、“杰出”、“谦虚”等等字样,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,威尔伯终于得救了。然而,夏洛的生命却走到了尽头。小猪威尔伯毫不犹豫地承担了照顾夏洛子女的重任,在冬天的一缕暖风中,威尔伯送走了夏洛的子女。
这本书让我受益匪浅,我学会了帮助他人,学会感恩,也学会了珍惜友谊。当最后夏洛去世时,我的心中泛起阵阵酸意。夏洛为了威尔伯竟然愿意放弃自己的生命,这份感动并不只存在于书中,也存在于我们身边。杭州的最美妈妈也和夏洛一样,不顾自身安危,将素不相识的妞妞从生死边缘救了回来。这件事感动了千千万万的人们,其实,我们能做的除了感动,还有将这份感动传递下去,无论对方是朋友或是陌生人,我们都应该伸出援助之手。
小猪威尔伯在夏洛去世后,义不容辞地承担起照顾夏洛子女的责任。威尔伯让我明白了要学会感恩。受人滴水恩,当涌泉相报。当我们受到了别人的帮助时,要努力回报。夏洛与威尔伯之间的友谊令我十分羡慕,友谊是纯洁的、无私的、十分珍贵的。我从夏洛与威尔伯身上学会了如何珍惜友谊。我也有不少好朋友,当朋友有困难时,我们也会互相帮助。
一本好书,可以影响人的一生。《夏洛的网》将永远激励我帮助他人,学会感恩,珍惜友谊。