《爱的教育》读后感
这是安利柯在十一月中的生活。
去给妹妹老师送书时,遇见一个扫烟囱的孩子,他扫好了好几处烟囱,却弄丢了赚来的三十个铜币,害怕挨师傅的打而在街头哭。好心的学生们拿出自己的钱,召集所有人都来帮助他,很快他便欢喜的擦拭了眼泪。扫烟囱的孩子是幸福的,他生活在这样一个美好的城市,有这么多的人愿意帮助他,人与人之间的帮助并不一定需要友情才能建立,陌生的人之间如果愿意真心相助,力量也是巨大的。
母亲告诉安利柯万灵节要祭祀死人,那些为了别人而死起的人们。面对死去的人,他们为了他们的孩子,家人,祖国,牺牲了自己,这些亡人舍去了所有。他们是值得尊敬的。
两天休假后,又见到了可爱的好友卡拢他体格强壮,力大如牛,脸上时时挂着笑容,极有正义感,乐于帮助所有人。
卡罗侮辱了卖碳者的儿子,被他的父亲严厉地训斥,并让这个少年绅士道歉,大家又和睦了。孩子之间的问题也许并不是很大,当他们不能正确处理的时候,就需要大人的插手。某些人人总会有一些偏见,对穷人们,残疾者,弱小者……这时的家长要做的便是告诉孩子要怎样处理,卡罗不应该说别人的坏话,说别人家人的坏话。他有一个明事理的好父亲,家中虽有很多财产,但对于卖碳者这样低微的身份,仍能适时地毕恭毕敬,一而再再而三地承认错误,训斥孩子。牵扯到两家大人的事就这样轻易的解决了,不免有“真诚”与“包容”在作怪。
弟弟病了,十分关爱学生的女先生前来探望。先生很和蔼,教一二年级的小孩子却极富有耐心,不忘记自己的任何一个学生。
这天安利柯似乎对母亲说了什么不该说的话,伤了家人的心,父亲说了母亲对安利柯的种种关爱,家人付出的爱心,让安利柯认识到了错误。
父亲饶恕了安利柯,出门时安利柯遇见了可莱蒂,他年纪虽小却挑起了家中的胆子,边学习边工作。家中贫困却让可莱蒂早早的学会了自立,搞好里学习,照顾好了母亲,还有能力赚钱养家!这时的可莱蒂与前时地他可不一样了。上次的他在黑屋中,努力地学习,现在却俨然一副顶梁柱的样子。劈柴、卸钗、搬柴、卖柴,用劳动来维持家用,帮母亲治病,这一切,他自己完成还不忘边干边复习功课。真是个好孩子。
先生因为爱子在战场战死,有了辞职的意念,面对需要自己的学校,学生,他撕掉了辞呈。
当军队通过的时候,出于爱子之心,他常去看。先生告“我们”怎样才是尊重这些士兵的表现。使“我们”博得了士兵们的赞扬“难得,难得!从小尊敬军旗的人,长大就是拥护军旗的。”
耐利是个驼背的孩子,常有人欺负他。卡隆便担任了保护者的角色。耐利的妈妈十分感激卡隆,送给了他一个代表者她真心祈祷祝福的十字架链子。
这是每月例话。一个没有家的孩少年迎着子弹完成自己国家的军人交给自己的侦探任务,光荣的面带微地笑牺牲。
父亲教育安利柯,因为他发现当安利柯走过乞讨者的身边时(那还是一位背着孩子的母亲),怀揣着铜币却一走了之。面对儿子没有爱心的行为,身为父亲很是伤心,他希望儿子成为一个慈善的人。因为人人献上一份爱,世界会变得更完美。对于我们这些青年人更加需要有爱心,因为我们是祖国未来建设的主力军,以后的社会是我们的社会,只有我们有了爱心才能让身边的一切更美好。
……
这就是爱的教育啊!