《爱的教育》读后感
我利用闲暇之余认真拜读了意大利作者亚米契斯所写的在北京联合出版公司出版的电子版《爱的教育》让我对教育有了更深的感悟。
还未真正进入正文,译者序言就有这么一段“这本书一般认为是有名的儿童读物,但我认为不但儿童应读,实可作为普通的读物,特别应介绍给与儿童教育有直接关系的父母、教师们,叫大家流些惭愧或感激之泪。学校教育到现在空虚极了,单从形式的制度上、方法上、走马灯似的更变迎合,而于教育生命的某物、从未有人培养顾及。好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四的改个不休,而于池的所以维持的要素—水,反无人注意,“教育的水是什么呢?就是情,就是爱,教育没了情爱,就成了无水的池,任你方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚”深深的吸引了我,我作为一名教育工作者,或许我更不应该将它做为一本儿童读物,我更应该认真拜读,了解其中教育的真谛。
怀着敬畏之心,我认真的拜读起这本书,本书是一个叫安利柯的小男孩,以日记的形式记录下发生在他身边的许多感人的小故事。
其中始页就有这么一段话“我高高兴兴的回家了。可是因为那位亲爱快活的先生已不在,学校也不如重前有趣味了。”兴趣是最好的老师,学生的厌学,我们作为一个老师应该多从自己身上找找原因,调整自己的教学思路,让自己的课堂变得更有气氛。现在出现了一个个网红老师,他们将枯燥的化学公式,常见病的急救方式等编成歌,“陡”耳朵上走很陡等拆字法应用到教学中。这些都是我们教育的革新,我们在今后的教育中,要多跟孩子们沟通,发现探索孩子的兴趣。我们教师的一个努力,一次教学风格个革新,可能就会激发孩子们探索知识的兴趣。
记得“我们的先生”中有这样一个情节,“先生看见一个面上生着红粒的学生,让他终止默写,并且认真的查看他的身体,问他身体状况,在此间后面有个同学趁先生不注意,玩起了洋娃娃,被先生发现了,学生已经俯头预备受责,可先生只是说了句,下次不要这样了,其它就什么也没说了。放学后这名孩子找到学生说:“先生饶了我这次!”先生亲吻着孩子的额头说:“快回去吧,好孩子。”如今的教育中我们可能很少有老师能像这位先生一样,用情用爱来对待自己的学生。中国有句古话叫真心换真心,当我们老师对待学生就像对待自己的孩子,我想孩子也会有感激之情的。当他们送上一张贺卡,我们也会倍感幸福。当我们面对学生的一些错误时,我们不应该一味的去批评,更多的应该去包容,从侧面让他们去认识到他们的错误,自觉的去承认错误,改正错误,比一味的去批评惩罚更有教育意义。
每一个小故事都耐人深思,就像译者所说:“在阅读时还深深的感到刺激,不觉眼有些湿润,这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。”除人的资格外,我在家中已为人妻,在工作中也是执鞭七年的老师。书中讲述了亲子之爱,师生之情,朋友之谊,社会之同情,都近于理想世界,虽是幻影,使人读了感觉到理想世间的情味,认为世间要如此才好,于是不觉得感激得流泪。
由于自己的职业关系,在阅读中,让我认识到了一个家庭对孩子的影响,一个学校对孩子的影响,我所庆幸在我还未为人母,初入教育事业不久,就能有契机认真拜读这么好的作品。这每一个小故事都会鞭策给自己孩子一个良好的家教。对同学要耐心的进行教导指引,对待工作要虚心的学习,不断提高自己的知识沉淀,做一个有趣的老师,做一个让同学同事喜欢的老师。