前几天,我读了一本名叫《淘气马小跳》的书。这本书是由中国著名儿童文学作家杨红樱阿姨著的。
其中有一篇叫《比萨饼vs麻辣串串烧》,它主要讲的是马小跳他们那一组同学正在工作时,毛超向马小跳报告说,丁文涛他们那一组正在做比萨饼。马小跳赶紧去侦察,他发现他们根本就不会做比萨饼。
这篇文章表现了马小跳虽然聪明,但有时候他也会顾此失彼。他不顾同学们辛勤的劳动成果,只顾自己的名誉。这就是他的自私。但是他也会精心指导同学做比萨,这就证明了马小跳助人为乐,这一点是值得我们学习的。
其中的毛超身上也有长处,比如能够尊重别人,服从领导啊。但是监视别人,打小报告也是让同伴们最恨的事情了。
这次读书,我的收获可真不少。我学会了一分为二的看一个同学,知道了谁都会有优点和缺点的。我们要学习他们的长处,避免他们身上的缺点。这就是取长补短吧!