“当我还是一匹小马驹的时候,常常和妈妈一起躺在马棚里,看着屋外的风景……”这段温馨的回忆是《黑骏马》的第一段文字,透露着黑骏马向往的美好生活,而故事就从这里开始了……
小说讲述了一匹黑色的小马从天真烂漫到能独当一面的成长历程。它通体皮毛黑亮,因此它的主人为它取名黑骏马。黑骏马从小生活在贵族家庭,受到了良好的训练。它性格温驯、善良,举止得体,主人对它百般宠爱。可好景不长,主人家突遭变故,不得不把黑骏马卖掉。而这一卖,便彻底改变了它的命运。一次又一次的转卖,让它接触了社会上的各种人:有喝多了酒就拿动物撒气的醉汉,有不把动物当回事的野蛮人,也有善待动物的好心人……在尝尽了人间的酸甜苦辣后,它懂得了一匹马的一生是多么艰难,而有的人又是那么愚蠢。
作者安娜·塞维尔花费了近七年的时间,创作了这部小说,这是她生平唯一一部作品,它提示了一匹马的一生,以说服人们能与动物和谐相处,同时揭示了当时社会的残酷与黑暗。
故事的结尾,黑骏马生活在了爱伦小姐家,并有曾经陪伴过它的马夫乔的精心照料。它依然温驯、善良。在经历了这许多风风雨雨后,它仍然拥有一颗热爱生活的心,这给小说画上了一个完美的句号。
或许在十几年后,几十年后,我们只能在书上看到雄鹰,只能在记忆寻找到老虎的身影。在此只能为那些曾经,或正在遭受人类摧残的动物们默哀。
从人的眼中看动物,和从动物的眼里看人,能有什么不同?黑骏马就是最好的回答。