在草原文化中,马能征善战,也是蒙古人民的交通工具,没有任何一种动物的影响对人类文化的推动作用超过马,蒙古族人也被称为是马背上的民族,可见马对草原人民有着埋藏于灵魂深处的特殊意义。因此,就像作者说的那样,几乎所有年深日久的古歌都有了一个骏马的名字,《黑骏马》就是无数之中的一首。这首歌唱的是一个阿哥寻找远嫁阿妹的爱情故事,很是质朴无华,但它一直徘徊在白音宝力格的心头,因为他不是唱,而是亲身把这首古歌经历了一遍。书中的每一节标题也与白音宝力格的寻找索米娅的故事相呼应,作者文字叙述优美,为我们呈现了草原文化背景下白音宝力格与索米娅那纯洁的、毫无瑕疵的爱情悲剧。
亚里士多德说悲剧当引发观众对剧中人的怜悯,以及对命运无常的体会。也许这就是大部分悲剧令人深刻,引人深思的原因。书中让人触动最深的不是白音宝力格与索米娅童年两小无猜的幸福生活,而是在白音宝力格得知美丽、善良、朝霞般的索米娅被黄毛希拉侮辱,但索米娅和奶奶选择逆来顺受,索米娅甚至是要保住孩子,白音宝力格愤而出走的情节。以及在奶奶死后,索米娅只能独自一人负担奶奶的丧葬的镜头。这都让我感觉到索米娅虽然面对厄运,虽然因为生长环境,使她有不完美的一面,但是从另一方面来看她还是那么坚强、善良。
对于我们来说,工作生活中遇到困难、打击都是在所难免的。我们可能会有逃避的一面,但是相信我们都保留着攻克困难,砥砺奋进的初心。那时候困难与打击已成为过去,我们应该正视过去,然后怀着一颗更丰富、更湿润的心去迎接战胜困难的明天。