今年的冬天来的比以往要晚一些。在内地都下了几场大雪后,伊利的天空才慢悠悠的扬起了雪花,但也是没几天就回升气温。正当抱怨“温室效应”时,老天也终于给了个面子——一连几天大雪不断。比如今天,雪下了一天还没停。数学课时,老师还打趣说全班可以一起去滑雪,既能享受乐趣,又能得到优惠。看看窗外飞舞的雪花,是啊,多亏了它们,为滑雪创造了条件(笑)!
我是喜欢雪的。不仅是喜欢它纯粹的白,更喜欢一片一片的雪花从空中自由飘落的场景。就像一个又一个轻盈的精灵,在空中自舞着,跳着自己独有的舞步,不紧不慢,不慌不乱,偶尔撞在一起了便携手共舞······一点一点的从高空踩着我们看不见的阶梯而下,最终又像是怕惊扰了他人般,小心翼翼的落在地面上,一片又一片,一层又一层,最后盖住了庄稼,遮住了田野,隐去了污秽······为世间带来一片洁白,带来一个新的开始。
雪的到来往往的在夜里,万家灯火熄灭时。难怪如此轻盈!怕是担心吵醒了梦中人吧!到了第二天,拉开窗帘,看见外面白茫茫的一片,心里不免有小小的激动,像是收到了礼物般有一阵窃喜——终于下雪啦!
近在咫尺的美,也就不怎么感到累了。
就像“自然之景往往能带给人意外的惊喜”这句话所说,雪,给我的总是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊叹。“鸣笙起秋风,置酒洒飞雪”(王缴《四气诗》),想来古时,在这样大雪纷飞的日子里,人们应该都是在家中温一壶酒,边饮酒边赏雪吧!
就如最无拘无束的灵魂,就如最轻盈的舞者,就如最纯洁的心灵,雪的到来,给寂寞的冬增添了一丝生机。有了雪,冬天才叫冬天。雪是冬的精魂所在。
看惯了复杂的色彩,愿这一片白点缀整个世界。