我的爷爷初一作文
看到这个题目,你一定会大吃一惊,莫非你爷爷是清华北大的大学教授?非也,非也,我的爷爷可是连“鲁迅”都不知为何人,《论语》都不知为何物的老头,但他却能把“修辞手法”运用得出神入化。
爷爷最常用、最熟练的“修辞手法”有三种,每一种都让我自愧不如。
“陈向阳,别以为星期六你就可以呼呼大睡,快给我起来!”我还在和周公相会呢,忽然就听到爷爷那震耳欲聋的吼声,“都十点了,还睡!”我一听,急忙爬起来,穿好衣服。“惨了,都这么晚了,我的作业可还是只字未动呢,得快点!”
等我坐在书桌前写作业时,不经意间瞄了一眼时钟,“什么,这才八点半?”几乎要晕过去。“现在才八点多,哪儿来的十点?”我气愤地向爷爷“抗议”。爷爷狡黠地笑了笑:“我只是稍微夸张了一点,不然你怎么会好好写作业呢?”我叹了口气,没错,这就是爷爷的第一招修辞:夸张。
爷爷不仅会用“夸张”,还会用“反复”这种手法。
每当我在双休日里忙里偷闲看电视时,爷爷总会冷不防地闪到我面前,背着手,慢悠悠地教训我:“时间就是金钱啊,别把时间浪费掉,我像你这样大的时候……”我不耐烦地说:“好了,我看十分钟行吧?”
他一言不发地走了。
过了几分钟,他又来了:“咳咳!要珍惜时间啊,我小时候可是……”我哭笑不得:“一会儿就好了。”
“一会儿也不行啊,时间很宝贵。一分一秒,都要珍惜!”我烦不胜烦,只得去“埋头苦干”。
最后一招,当然要数“对比”了。
“你看看,人家小明数学全省竞赛一等奖,你呢?”“人家邻楼的小刚,全市作文比赛,他得了二等奖!”“你再看看他,……”每次我听了都很失落,怎么人家都这么厉害呢?
但奇怪的是,在这几种“修辞手法”的“轮番轰炸”下,我的学习成绩竟有所提高,这不免算是爷爷的“修辞”对我造成的副作用吧!
后来,我才明白,这全是爷爷让我努力学习的计策。这几种“修辞”里面,全包含了爷爷对我的慈爱和期望,期望我能好好学习,有一个光明的未来。我也一定不会辜负他的一片苦心的!