夜,降临了。柔和清澈的月光把一切都蒙在一望无际的洁白的轻纱薄绸里。一方极具中国韵味的房子里荡漾着此起彼伏的笑声。红彤彤的烛光射出窗外,与月光打了个照面儿,月亮也笑了。
房子里满是人,个个都红光满面的。他们团团的坐在一个插有63支蜡烛的硕大的蛋糕旁,正上方是位年过花甲但精神铄朗的中国母亲。济济一堂的是她的子子孙孙。她无限深情地望着所有的亲人。温馨的烛光映在她幸福的脸庞。不由地,她想起了过去风雨阑珊的岁月……
民以食为天,食以安为先。大儿子“吃”西装革履,腆着肚子,嘴角蘸着亮亮的油光连忙起身为母亲敬酒。母亲的思绪被打断了:“妈,小的时候总缠着辛苦忙碌的您要好吃的,您把您的那份让给了我,您却忍饥挨饿。那时最渴盼的就是过年,想吃一顿像模像样的饭菜。可此刻……”大儿子眼眶胀胀的指着满桌的佳肴,“应有尽有,母亲,您受了大半辈子的苦,该享享清福了。”话音未落便提出一大堆保健品。
二儿子“住”见状,便恭恭敬敬的端起酒杯:“母亲,那时候有个遮风蔽雨的茅草屋就很不错了,可一到下雨天,就雨脚如麻未断绝。不知几何时,我们的茅屋拆了,取而代之的是一座小平房,虽不宽敞却干净整洁。瞧瞧如今,高楼大厦,处处拔地而起!”二儿子紧握着母亲一双粗糙变形的手,哽塞地把一串新房钥匙放在掌心。
三儿子“衣”浑身光鲜,扮地干净利索又不乏时尚。他微微地颤抖了一下,细心地切一小块蛋糕,边喂母亲边镇静说:“妈,打小过生日那天,特别想穿一件新衣服在伙伴面前炫耀炫耀。可每次得到的布票都给大哥做衣裳,二哥穿大哥的旧衣服,我就穿二哥的泛着白边儿的衣服。妈,您看,我的新衣服都有一大柜呢!”三儿子长嘘一口,打开包装精致的礼盒,里面是特意为母亲准备的款式新颖的衣服。
四儿子“行”也不甘示弱:“妈,别老在家围着儿孙们兜兜转转的,旅旅游,散散心,改善改善心境,让自个儿的日子飞扬起来!”说完,将一张旅游券轻快的递给母亲。“哟,孩子,一张钓鱼岛观光旅游券!”母亲情不自禁的惊呼,点了点头,眼睛闪闪发亮。
常爱回家陪母亲聊聊天的小儿子“精神”一边娴熟的为母亲按摩一边眉飞色舞:“几位哥哥说的都是物质文明的充实。可我要说的是精神文明的建设。人约黄昏后,音乐一响,风靡全国的广场舞动起来啦!那个场面气氛那是相当的青春激昂!”母亲窃笑:我也扭秧歌呢!小儿子愈加得意,“文化生活丰富多彩,国家开始重视非物质文化遗产。各种民间传统的手艺与绝活活跃在各个角落,精彩的舞龙、舞狮、划龙舟……表演层出不穷。民间技艺不仅得到传承,人们还享受到了精神上的愉悦。”是啊!昨天的中秋节,人们不再宅在家看电视,而是走出街道,走进广场跳起来,蹦起来,舞起来……小儿子张开双臂,拥抱着母亲,热泪盈眶。
母亲笑了,笑得很甜。烛光中她已经看到了中国在晨曦中苏醒,并伟岸地屹立在东方,不倒!