居里夫人是闻名于世的大科学家,而人们在纪念她时往往偏重赞誉她的荣誉与成就。而忘记她伟大的人格品质。因为物质的贡献是有形的,而精神的贡献是无法用数字计量的。爱因斯坦意识到了这一点。所以再这本书中,他没有叙述居里夫人众所周知的成就。而是花大量的笔墨来赞誉她的品质。
其中作者在书中的一句话给我的印象很深刻:"一流人物给时代和历史的意义,再其道德品质方面,也许比单纯的才智成就还要大。即使是后者,他们取决于品格的程度,也超过通常认为的那样。"是的,我也认为才智的成就就取决于品格的高下。居里夫人是坚强的。她对自己的要求十分严格,对自己的事业充满热情。正是这些让她可以再恶劣的环境中成为了一个成功者,一个英雄。而一个小人能办到吗?回答是"不"。因为一个品德低下的人,是不会以自己的健康,自己的生命为代价去求得真知的。他们宁可去偷,去抢。得来的成果可信度也随之大大降低,还不一定是好的,有用的东西。
而且一个具有很高才干而品德低下的人对社会的危害将更大。
如"张氏"兄弟便是很好的一个例子。"张氏"兄弟两人自幼习武。后来到上海武警一大队训练。由于两人刻苦用功,很快便脱颖而。一个在武警大赛散打搏击类夺魁;一个在真枪实弹的全国射击大赛中轻松摘得桂冠。按理说两人是前途无量。可是他们辜负了国家对他们的期望。而是自认为无人能敌。开始再各地疯狂作案--抢银行。上海武警大队动用了大批的警察。跨越了好几个省,最终将他们二人围困再一座大山之中,可是却迟迟不能将其抓捕。无奈用导弹将大山炸平。至此已付出了上百名武警群众的生命!
从古至今无论是尧,舜,禹等名贯古今的一代明君,还是雷锋,赖宁等时代英雄。他们给予我们的不仅仅是物质上的财富,更重要的是他们的崇高精神激励了千千万万的华夏子女,成了亿万人的精神财富。
记住:品格的力量是大于任何单纯的才智成就的!