阅读对许多人而言淡而无味。不管他们对阅读如何理解,阅读对于他们就像喝白开水一样,喝法不同,味道一样罢了。
起初我也是如此,认为阅读不过是读书而已。后来虽知道了些阅读的方法,对阅读有了更进一步的理解,但仍认为它平淡无味。
自认为对阅读非常了解,事实上根本没有真正地品味着阅读;认为明白了何谓阅读,其实并未体会地阅读的精髓。
自从进入了九年级以后,我才知道阅读并没有那么平淡无味。恰恰相反,事实上,它拥有多种味道。
酸
阅读,某些时候带着些许的酸楚。
我在读刘慈欣著作《三体》时,开头一部分非常认真、详细地阅读,不放过其中的每一个字和词,努力地想象当时的画面,尽可能地在脑海当中使人物的形象、语言、动作成为具体的情景,想象当时的环境,并推测接下来的内容。可是读了几张后,我又犯起了老毛病——读书读不下几张便不认真读,匆匆地看一眼了解了大致意思便过去了,不再仔细地去记、想。后来连看也不看跳过一段去读下一段。
读过去之后后悔地肠子都青了,于是重新开始读,但两页之后又犯了这个毛病。心里满是痛楚,可我还是没想出啥好法子。
不过,除了酸,别的味道还是有的。
甜
读书使我获得了极大的收获,提高了我的写作水平。在读书中我不知不觉积累了大量的词汇,了解了许多优美的词语、句子,同时还懂得了解文章的结构、重点、构成要素等多种因素。
同时阅读也让我明白了许多人生道理。读一本书时,我时而大笑,时而悲伤。读完后合上书,冷静下来,仔细一想,发现其中有许多的奥秘。我明白了一个道理或一些道理。我从一个道理中得出另一些道理,又根据一些道理总结出一条普遍的道理。
苦
阅读,有时又令我苦恼。
有时我读着读着就出了神,别人叫我只应一声,我就继续去读,为此惹了许多麻烦。
再有时,我读书时不知不觉魂魄就到书里去了,看书的姿势也不对了。久而久之,就形成了严重的近视。至今已给生活带来了严重不便和麻烦。
阅读有着多种味道,人生亦是如此有滋有味。