欣赏着飘着墨香的文字,思绪化作一朵彩云,飞翔在历史的长空里...
零丁洋边,文天祥瘦弱,凄惨但仍坚决的脸上吸引了我的注意。冷冷的风吹动着他的头发,折磨着他瘦弱的身体,但是任凭狂风让她的身体东倒西歪,头发胡乱的飞舞,他那颗坚定的心始终不会动摇。他平静地吟诵道“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”他苍白的脸上又呈现出一片愁云山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍他扭头看向零丁洋,喃喃道黄扩那个探头说惶恐,零丁洋里叹零丁忽然,他哈哈大笑道张世杰,不要放弃,干下去他仰望天空,大步向前人生自古谁无死,留取丹心照汗青说罢头也不回依然向前。
汨罗江畔,屈原正在江边痛哭,他仰天长叹道举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒苍老的江风吹动他的鬓发,他步履维艰行于孤苦的江边,于是我撑着<离骚>歌韵的船只,摇动<九歌>与<九章>的双桨升起<天问>不满的征帆。汨罗江边,谁能明白他心中交织着生与义的痛苦呢?他,伫立在江边,风轻轻拂过.......在生与义之间,他最终选择了义。在激荡的风浪中,我感受到了震古烁今的爱国激情。
思绪被放在桌上咖啡的浓香拉了回来,看看桌上几个熟悉的人名,思绪如水中的涟漪一圈一圈向四周扩展着......
居里夫人,镭的发现者,她把所得的奖金大部分用于科学实验及赠送给贫穷的学生和需要帮助的朋友。她将研究的结果毫无保留公之于众,
詹天佑用自己的智慧和努力,为中国修筑了第一条铁路,向世界证明了中国是最棒的。
时代的不同,让我们报国的方式也变得不同。不一定要轰轰烈烈的在战场上厮杀。有时伏在桌前,钻研于难题之中,也是一种爱的方式。
或许二十一世纪不需要白头搔更短,不用投身于江边,更不用人生自古谁无死,留取丹心照汗青”可是这种舍身取义的生死观
会激励着一代又一代的后人。或许我们不用钻研于镭的发明中,不用走遍北京至张家口之间的山山岭岭。可是我们能遨游于书海中,沉入深刻的思考中。
我还想化作一朵彩云,漂泊在古典文学的河里。目睹每一位英雄和伟人的生命光彩,收获每一位伟人给我带来的感动与启迪。