古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们……“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的养育之恩儿女们永远报答不尽。然而,如何孝敬生养我们的父母呢?等到儿女们事业有成,给父母买豪宅、买汽车才算孝敬吗?不,不要等,孝敬父母就要从现在做起,从点滴做起。
中外古今,都有孝敬父母的典范,早在我国东汉末年便有“黄香孝亲”这一历史佳话。黄香生于一个贫苦家庭,到了夏天,十分闷热,使人晚上难以入睡,于是黄香每到睡前就给他的父亲扇凉,直至父亲睡着。他强顶着困意为父亲扇凉爽,不正是孝敬父母的体现吗?不错的,孝敬父母其实说易也易,主动做些自己能做的小事,不让父母们烦心和过度操劳,不就是很好的“孝”吗?古人用他们的行动指引了我们该如何孝敬父母。
这让我想起一个真实的故事:在一个偏远山村里,有一个穷苦的三口之家,父亲因病失去了劳动能力,天天离不开母亲的照顾,家里就靠儿子为别人放羊维持生存。儿子到了10岁还一个字不识,他想上学。母亲决定拿出全家积蓄“供给”他,孩子临走时跪着对父母发誓,他一定学成才,将来报答父母。于是,他走出了大山。他几十年勤奋刻苦,时刻牢记要报答父母,凭惊人的毅力出色完成学业,并且在科研方面取得杰出成果。当他自感有能力报答父母时,他的父母早因贫穷而双双去世。跪在父母的坟前,苦涩悔恨的泪涌出眼眶……他全懂了,但太晚了。后来,有记者采访他时,问他对当初的选择是否后悔。“我十分后悔。”他说。“为什么?您如果当初不上学,今天您可能还在放羊呢!”记者问。“因为我没有做到人最基本的事——孝敬父母,后来的一切都是以牺牲父母为代价的。”这位科学家把孝敬父母推迟到他事业有成之后,结果怎样呢?多么可惜呀!显然,他不是不想孝敬父母,而总是感觉机会没有成熟。正是这种等待,给他带来了永远无法弥补的遗憾。
让我们从中吸取教训,孝敬父母不是一个多么远大的目标,万万不要只在心里盘算将来如何尽孝,而眼前可以为父母做的事却不做,将来不一定有机会啊!人世间没有后悔药,为了不让悲剧重演,我们一定要从现在开始,从点滴做起,孝敬父母。
不单单在中国,德国思想家恩格斯同样是孝敬父母的典型。他父亲去世后,留下了一笔可观的遗产,引起了他几个兄弟之间的财产纠纷,当时正值他的母亲身患重病,为了不使母亲伤心,他主动放弃了那份属于他的遗产,平息了家庭可能出现的纠纷。后来,他在一封信中提到:“我可能会有成千上万的财产,但我永远不会有另一个母亲。”是啊,金钱财富固然是诱人的,可是父母却是永远的珍宝啊。他们给予了我们太多太多,小到无微不至的关怀,大到教我们做人做事,这些都无法用金钱去衡量。因此,我们应当孝敬父母,就像恩格斯所做的那样,为了使他母亲平静舒适地度过余生,他毅然放弃了自己的利益。恩格斯的这种做法,体现出了“孝”的精髓,他本人也成为后人效仿的典范。
对于我们还没有自立的青少年来说,我们的成长还离不开父母的抚育帮助,孝敬父母上还做不了太多,但是,我们努力做到尊敬他们,陪父母多聊聊天,多做点力所能及的小事,不同样也是“孝敬父母”最好表现吗?