记忆中总是停留着一个身影,那就是不起眼的你!
你的身材娇小,似乎一转身就会湮没在如织的人流中,成为万千女孩中最平凡的一个。长长的睫毛漆黑的如同一线钢丝,黑头发向后一把束起,显出几分俏皮与纯真。你在工作时间总是身着一袭白色制服,与医院的护士一样穿梭在各种药品之间和消毒水的味道中。
你就在我家楼下的药店工作,每次下楼,几乎都能看到你端坐在收银台后,亦或是穿梭在一排排药架之间如同一株纤弱清纯的茉莉。有时候会上前与你攀谈几句,就这样我们渐渐熟悉了。
你通常很热心的在店里忙碌,每天都会用金银花泡茶,分发给进店的人们。再后来你似乎觉得这件事太微不足道了,就开始帮顾客们免费熬中药。有时我走进店里就能看到你不起眼的身影坐在熬药的小火炉旁边,右手拿一把小扇子,看着火苗舔着炉火上古朴的红陶罐。药香袅袅白色的雾气朦胧了你秀气的面孔,你抬头微笑,如同雾气中盛开的兰花。
记得那是一个寒冷的冬夜,寒风卷着雪花呼啸着扑向大地。外公多年不愈的头痛病又犯了。我瞄了一眼墙上的钟“七点半”药店应该还开着门。我立即披上外衣,匆匆向楼下跑去。
没想到药店的门竟然紧锁着!可你通常八点多才离开啊!也许是天太冷了,你提早下班了。我沮丧地在店门前踱着步子。寒冷的风肆意地刮着,雪花漫天飞舞。怎么办?我不愿意看到妈妈焦急的面容和外公被病痛折磨的样子。
正当我心烦意乱地走到橱窗前时,忽然看到了一行娟秀的字迹“夜间购药请致电……”我眼前一亮急忙从口袋中摸出手机,用快冻僵的手指拨号。
可是,没有人接电话。
这下糟了,我急得直跺脚,眼泪不听话的往下流。如絮的雪花模糊了我的视线。忽然传来了刹车的声音,我抬头一看,你匆匆的跳下出租车,掏出一串钥匙开门。“等了好久了吧”你一边绕过一排排药架一边问我“是不是外公又头疼了?唉,我真不该早走!”你一边自责一边把药塞到我怀里“拿好,快回家吧。”你帮我紧了紧外衣的纽扣,把我送到楼梯口。
我拾级而上回头看你,你娇小的身躯在夜色中是那么不起眼。但在那一瞬间却又莫名的觉得你是那样的伟大。
你是万千女孩中最平凡的一个,不起眼的你也在用自己的正能量温暖着这个世界!