八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。提起中秋,我们首先想到的就是月饼。
转眼又是中秋,超市里各式月饼琳琅满目。果仁的、椰蓉的、豆沙蛋黄的……还有新口味呢!牛肉的、榴莲的、玫瑰的……应有尽有。放学时我经过蛋糕店,门口大幅广告映入眼帘——“冰淇淋月饼”。哇!又有新品种了!我央求妈妈给我买了两块。还没有到家,我就迫不及待地打开一块尝了一口,哇!一股冰冰的、香香的草莓味甜到了心里。我趁妈妈不注意,塞一口到她的嘴里。“太冰了,我不吃,我不吃!”妈妈虽然嘴上这么说,可是看到她甜甜的笑容,我就知道她也喜欢,只是舍不得。但是,好东西当然要一起分享了!
终于盼到了中秋节,我们如约来到奶奶家,吃过晚饭,我迫不及待地拿出另一块冰淇淋月饼,非要让奶奶也尝尝:“奶奶,这一定是你吃过的最甜的月饼!”奶奶拿起冰淇淋月饼,左瞧瞧,右看看:“现在的人真厉害,月饼还能做成冰淇淋的!但是,我小时候吃的月饼才是我吃过最甜的月饼!”真的吗?正好下雨,不能赏月,我就缠着奶奶让她说说以前的中秋节是啥样的?以前的月饼真的比冰淇淋还甜吗?
奶奶笑眯眯地打开了话匣子:每年,他们一家三代八口人都是围坐在院子里,热热闹闹过中秋的。桌子上摆满了各种好吃的东西,除了月饼,还有菱角、花生、石榴等食品。妈妈再三提醒他们四个孩子,桌上的东西不能吃,要先赏月祭月。但是月饼的香味是挡不住的,小孩子的嗅觉怎能敌过诱人的美味呢?他们几个孩子的两条腿不由自主地围着桌子转,几双小眼睛直勾勾地看着桌上的东西。等大人们坐定,爷爷要问问孩子们的功课,爸爸要听听他们的表现。汇报完以后,爷爷才打开两层包装纸,露出一块油晃晃的月饼来,当着大家的面,爷爷把月饼切成了非常均匀的八份,他们姐弟四人每人分得一块。那小小的一块月饼不知道有多香甜!孩子们终于安静下来,吃着月饼、菱角,听着奶奶说了一年又一年的嫦娥的故事……这就是奶奶小时候的中秋节。
一样的月亮,一样的团圆,一样香甜的月饼,这就是我们的节日——中秋节!