一轮圆月穿过层层云雾,露出娇羞的容颜。淡淡的清辉洒满了一条条街道,为行人指引方向。细细看去,月朦胧氤氲,像裹着一层薄纱,整个儿更显得袅娜。
月,在缭绕轻纱的亲吻下,笑靥羞涩,漫舒长袖,呢喃着,悄语着,将一池纯净,将一池柔情,将一池奉献,将一池心愿,以大写意的潇洒,工笔的隽永无私地趟过阡陌,越过崇岭,洗净尘埃,扬眉心情,将苍穹雨宇尽情拥入怀中。它散发出来的光芒,似乎穿透了大地,弥漫着一种馥郁的清香,醉人心脾。千百年来,月总是被人吟诵。中秋佳节,月儿圆时,寄语“但愿人长久,千里共婵娟”,展现人们美好的愿望。
月,弹奏着花黄西风,不畏九月的天气,不-慎重阳的菊冷,凝霜成诵。一阕闋傲霜,一首首赤诚,在如水的光华里折叠着、交织着,编成一本本心心相印,出版一集集傲骨铮铮。
月,似个羞怯的少女,轻移着莲步,也牵引着我的视线。我仿佛看见了凄冷的广寒宫里那轻舞衣袖的嫦娥,看见了这位月华仙子幽怨的眼眸,还有她脸颊上思乡的泪痕。她正把她的寂寞、惆怅和彷徨,全部融进自己曼妙的舞姿里。
月,穿越了千年历史,看透了滚滚红尘,依旧散发着她独特的光芒。阴阴晴晴,圆圆缺缺,悲悲欢欢,离离合合,十五的月亮见证了太多太多。
仰望夜空,中秋的月似乎又多了几分惆怅,静谧的月夜飘动着如梦的心愿,如此安详……