在不知不觉中,茶,这位“朋友”已陪伴着我十几载了。不知不觉它在我童年记忆中生根发芽;不知不觉它成为我从幼稚童真到渐渐成熟稳重的“见证人”。它时常散发着一股清香,让我着迷,为之倾倒,我现在已经“抛弃”不了——我的“老朋友”,茶。我们的“交往”历史那可长了,请听我一一道来。
话说,那个迷迷糊糊的影子在做什么呢?那是耕种在童年记忆里的一粒小小种子吧。依稀记得我的外婆在每年的茶叶采收的季节里,总是忙碌着采茶,制茶,晒茶,收茶。在这一道道看是简单,实则复杂的工序中,付出的汗水,辛苦……使我更加珍惜这些茶叶。一次,外婆出去给水稻放水了,把我一人留在家里,当时个子小小的我要从与我齐平的桌子上拿茶喝,是多么不容易啊,可是,喝茶的欲望迫使我不得不开动脑筋想办法,不知死了多少脑细胞最终才心满意足的喝到茶。
长大后,上了小学,我的同桌知道我喜欢喝茶,而且她家也是卖茶的。所以,我们便志同道合的走到了一起,我们经常在一起喝茶,吃用茶做的点心……在茶的领域中,我和同桌掌握了一个规律:颜色深的茶,有着难以品的味道,所以只有慢慢的喝,才能一点一点的品悟;颜色浅的茶,就像一道脍炙人口的佳肴,一看就能知道味道如何。看,我们是不是很有研究呢?
有数载没有回到外婆家的我,趁着初一年的暑假,回去重游故地了!那熟悉的屋子,有我曾经存在的痕迹;那美味的佳肴,有跟过去一样的味道;当然,也品了那清香的茶,有依旧令我倾倒的香味。重游故地让我原本的“思念”转换为了“行动”:一天下午,好像回到了小时候,我跟在外婆后面,和她一起去采茶。我们一起在那毒日头下,忍受着蚊子的“攻击”,将那一个个嫩芽采摘下来。之后便已是黄昏,我们回到了家中。外婆架起了大锅,炒起茶叶了,炒好之后便把茶叶晒了起来。最终的结局当然是我将茶叶收入囊中了。
茶,让我的童年充满乐趣,让我结交了一份真挚的友谊,让我在人生的道路上多走了一步“脚印”,多看了一处“风景”,多收获了一份“人生幸福”。谢谢你,茶,这一生,能“遇到”你,是我的幸运!