我们蒙上眼睛,就可以告诉自己:世界很黑,很安全。
——题记
夜里,白云将太阳唤回,繁星占领了天空,占领了世界,悄然飘来的是黑色的寂寞,空气中飘来一丝神秘而高贵的气息,逐渐蔓延,铺盖,吞噬。
我不喜欢白色,处在全白色的空间里,我感觉是那么虚,那么假,虚假的令我发慌。它总是会令我放下一切警戒心,让我认为周围很安全。
但黑色不一样,待在黑色的空间,会让人感到异常的安静,周围可以听见一切声音,带来的是与白色截然不同的感受。我,可以在那里沉思、反省,亦或是感伤,思想的延伸让孤寂的心绪慢慢淡出。
黑色,是多种颜色的结合体,它的包容性让世界充满了无数种可能性。深深浅浅的水墨国画能勾勒出千变万化的烟雨流云,能描摹出壮阔奔腾的黄河飞涛,能拖拽出白雪皑皑的昆仑雪岭,能还原出苍翠茫远的长城漠野。
黑色,是一种高尚的颜色,它总是无私地衬托别人,隐藏自己。我们只看见了璀璨的星辰像耀眼的宝石,却忽略了这样的壮美是因为黑夜的对比;我们总是赞叹烟火的绚丽唯美,却忘记了这是因为黑夜为它提供表演的幕布;我们向往夏夜里漫天萤火虫的浪漫,却没有去注意这是因为黑夜的静谧突出了它们美妙的舞姿。
曾有人说,黑色,代表着放弃,代表着最终的结束。其实不然,黑色,代表的其实是一种可以唤醒人们勇往直前的精神的神奇力量。黑色,可以催人奋进,它是一个过程,是一个锻炼意志的过程,它所留下的,是意念的最终胜利。“黑色给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”
有人说:“花开山谷,处处留芳香,可惜,它是黑色的。”
有人说:“鱼儿活泼,处处留涟漪,可惜,它是黑色的。”
有人说:“大雁南飞,处处留壮美,可惜,它是黑色的。”
不!黑色不是令所有人厌恶,令所有人鄙弃!
花儿是黑色的,但是我可以听见它悄然绽开的声音!我明白,它们是不会妄自菲薄错过春天的!
鱼儿是黑色的,但是我可以听见它逆流追逐的声音!我明白,它们是不怕艰辛勇于进取的!
大雁是黑色的,但是我可以听见它振翅高飞的声音!我明白,它们是一直志存高远不畏风雨的!
在黑色的那一份神秘与高贵中,可以忘掉一切红尘旧事,可以湮灭一切寂寞孤独,可以淹没一切软弱自卑。
黑色,也是美好的,更甚,是最美好的!