冬至,意思是严冬到来。每年冬至这天,家家户户包饺子。有句民谣“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。冬至吃饺子的习俗,因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。听老人们说:冬至不吃饺子冻掉耳朵。
吃过早饭,全家齐动手。老妈开始调肉馅,食盐三小匙,鸡蛋一个,调料少许。我拨好葱、蒜。爸爸将已经煮好的萝卜片用纱布包好拧干水后,放到案板上,切适量葱、姜、蒜和萝卜一块剁碎。完成后,与已经调好的肉馅搅拌在一起,添置酱油、香油,再搅拌。哈哈,大肉萝卜肉馅做好了。
快到中午时间,外面还是寒风阵阵。爸爸独自一人骑车到菜市场买了饺子皮回来,顺便给我买些水果。走进屋内,休息片刻,爸爸和老妈洗手后开始包饺子。此时,我见爸爸和老妈忙活,就也过来帮忙。爸爸吩咐我洗手后给爸爸和老妈运饺子皮。我很听话,一张面皮、一张面皮的接替运送,爸爸和老妈一个饺子、一个饺子的包着。包完饺子,老妈烧开水开始煮饺子。
水饺煮好后,首先给我盛了一大碗水饺,我说我能吃下好多哪。爸爸告诉我:“饺子的样子像耳朵,多吃饺子,才不会冻掉耳朵啊”。依次盛完饺子,一家人围坐在桌旁吃饺子。最后,我一下子吃了二三十个饺子,舔着嘴唇说:“我真的吃不下了!”爸爸老妈看着我可爱的样子,不由得哈哈大笑起来。
正在这时,“校信通”传来我们班主任老师的'2条祝福短信:“家长您好!冬至为二十四节气之一,冬至这天,太阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天,所以古称”日短“、”日短至“。过了这一天之后,白昼时间逐渐增长,您可以把这个知识讲给孩子。”;“家长您好!今天冬至,特意装满一车幸福,让平安开道;希望您和孩子抛弃一切烦恼,与快乐拥抱;送去我所有的温暖,将寒冷赶跑。祝您和孩子快乐吃饺子,开心过冬至。”在寒冷天气收到这样温情短信,心里暖洋洋的,感谢老师的别样祝福!
吃了冬至饭,就把年来盼。新年的脚步离我们越来越近了,让我们拭目以待!