济南的天气说变就变,昨天还是晴空万里,今天蒙蒙大雨就不期而至,雨水洒落了一地,斑驳如墨如画的积水溅起零散的水花。透明清凉的雨点滴落在庞大的校园小路上,打湿了我疼痛而又残破的记忆。
在这个淅沥雨水弥漫的秋季,我站在窗台上,通过玻璃看着宿舍下面来来回回的人群,雨水打湿了玻璃,留下了一丝丝的水流,听着雨水的声音在我耳边清晰地响起,清脆,委婉。
风雨中,霏霏细雨飞扬到我的面庞,凉凉的,一种新的气息弥漫了整个雨中世界。
一路上,看着缓行的车子渐渐地远行,我有点不知所措,似乎这一幕幕的场景会在未来的某个时刻重演,我再回头看着,只是一个简简单单雨景中朦胧的景色,我闭着眼戴上耳机,听着激昂的DJ,尖锐的声音将我的听觉慢慢的惊醒。
宿舍走廊里光线隐隐约约呈现在洁白的墙壁上,绕宿舍一周,穿过湿漉漉的校园小路,地上布满了绿色的三叶草,丰满的黑绿色的叶子,讲述着美丽而又凄惨的传说,那关于爱情,关于离别,关于内心盼望的幸运。
那一首童贞岁月天然流淌出的《十月》短诗,现正在看来,也许纯熟,也许粗巧,但它是我曾经燃烧的思索。
夜晚寂静的校园让人感到慑服,不知不觉间我的知觉连同我的记忆 ,粉碎在时间行走的隧道里,我穿梭在隧道中寻觅简单的熟悉的画面。
周末的校园空荡荡的,除了几个骑单车穿过校园小道的男孩外,其他的只剩下外地的学生了,校园落寞的景色让人不失感到有些心寒,而我们依然在行走,来来回回,反反复复,那条熟悉而又陌生的校园小路。
人们都说,青春那一本书,曾经的青春为无知付出过。只是期望当青春的盛宴散场时,不留太多的可惜。当我末老时,也不只是证了然,那世界我曾经来过。青春行于回忆,而回忆把我们的青春埋没了。