我父亲是个烟虫,没烟抽的日子对他来说是乏味的,父母最爱抽“叶子烟”,久而久之,父亲身上有了一股独特的烟草的清香。
我的父亲是个地地道道的庄稼汉,他有一套独特的庄稼经,特别对种烟的探索很是了得。
说起种烟,那可是一个辛苦的活。“田家少闲日”,说的一点儿也没错,春种、夏理、秋收,冬天还要筹备来年的工作,一年四季没一个休息日。
春季,是种烟的季节,一大早,父亲就扛着锄头开始垄行了,在田间,父亲弯着腰,弓着背,屈着腿,低着头,拼命的工作。一颗颗豆大的汗珠顺着父亲布满皱纹的脸庞滴下,落在锄头的刚经过的黄土中,消失了。
秋天,要烤烟。一早,父亲就背着背篓出去,回来时,父亲肩上背着满满的一筐烟,那筐烟把父亲压的好似矮了一大截,父亲从远处慢慢走来,只见他走走停停,尽力使自己的呼吸变得均匀。烟田离我家有一里多路,几趟下来,汗珠布满了他黝黑,饱经沧桑的面孔,浸湿了父亲一件又一件衣服。
接着便是上烟,上烟时,父亲又好似一个机器人,必须不停的重复同一个动作。
更辛苦的是烤烟。父亲在烤烟期间必须整日在烟熏火燎中度过。白天,要经常在高温的烤烟房中观察烟叶的变化。晚上,还要起来加火。他早起晚睡亦够苦了,半夜,还要常听听窗纸,可是起了风,烟叶被吹坏了吗?
日复一日,年复一年,父亲手上布满了厚厚的老茧,十分粗糙,两鬓的银丝也越来越多了……
望着那一大片一大片的烟田,想起父亲为了我们的家而那样的辛苦,我哭了……烟在田间生长,父爱在我心中发芽,开花……