夏天来了,桃花败了,学校大门口落了一地的花瓣。
每个工作日,学校门口总是挤满了人,电瓶车、摩托车、小汽车甚至大卡车们的车主无一不是接送自己的子女上下学。
清晨,随着汽车鸣笛声渐响,上学的人越来越多,学校开了一个侧门迎接广大学生。有时由于时间紧迫,同学间不免发生拥挤。骑车的不小心将没骑车的碰了一下,两个人便你一下我一下有意无意地碰一下,直到骑车的去停车,没骑车的迅速跑进教室才作罢。随后,伴随着教室里传出的朗朗读书声,初升的朝阳露出一个明媚的微笑。
中午,有时会看见门卫整理着写满通知的布告牌子,有时会看见他们清扫落叶,有时也会看见他们在为不在一个时间点上学的学生们开门,整个校园一片安静。
当然,最热闹的还要数晚上放学时间段了。家长们在孩子未出来时总会拉拉家常啊,谈谈孩子学习情况之类的。“你家孩子期中考试考得怎么样啊?”“他考了第x名呢!”“真不错呢!参加什么补习班没有?”另一位家长赞赏道。“还行吧,不过补习班倒没有。他呀,除了老师要求做的,其他一概没有,只是一有时间就看闲书。不过,办了几张图书馆借书证,还真方便。”这位家长谦虚了一下,不过眼中却有着掩饰不了的自豪哇。铃声一响,孩子们一窝蜂似地都出来了,家长们的话也戛然而止,等待他们的是他们欢喜得跑过来的孩子。家长见过互相的孩子又会寒暄一番:“你家孩子长得真高啊!”“是啊,早就比我高了,今年14了,长得风快!”却经不住孩子的催促,相约下次再聊。
天气渐渐地热了起来,因是夏天,校门口的野花开得十分艳丽。想起校门口那些事,心也就热了。