我是一名医生,有一所私人诊所坐落在城郊,家里有个母亲,靠我的小诊所生存。
北风呼啸,冷风袭人,我一个人坐在诊所的火炉边瑟瑟发抖,“呼,呼”两个人影出现在我家门口。我猛地一愣,这大半夜的,不在家吃饱饭来诊所干什么。很快,两个人影已经站在我面前,一个女人拉着小孩焦急地问:“医生,你能不能给我家孩儿看看病?”“他有什么症状?”我站起身,脸上强装镇定,虽然如此,但内心还是十分的高兴,财神爷终于来了。
“他从昨晚到现在一直咳嗽,鼻子不通有点感冒样子,两眼通红。”那个女人像说段子似的向我述说了小孩的情况。我兴奋地走到药柜前,一边说道:“孩子病的不轻,我给他开副贴膏去去嗓子里的痰和气管的积液,再给他开一副口服液,治一下感冒,弄七副菊花眼贴去贴贴眼,并将眼里的炎症消一消,可以吧!“那女人看了看桌子上成小山状的药物,顿时目瞪口呆,结结巴巴说到:“医生……这……这需要多少钱呀?”我一看女人要反悔,“155元,四副药膏每个25元,四个100元,口服液20元,7副眼贴每个5元,7个35元,合计155元……”我一脸无辜。“医生,四张药膏能不能换成其他的,太贵了。”女人一脸为难。“不能。”我坚定地回答,“药膏这样用,贴到这里,用力一按,贴紧才能发挥药效。”我快速蹲下将药膏一撕,贴在了小孩的目锁骨处,女人见我打开了一个药膏,无奈地付了钱。
几天后,我正躺在黑皮沙发上看着手机,突然从寂静的四周传来了一声猫的嚎叫,屋檐下叽叽喳喳的小鸟像躲避敌人一样,嚎叫着向远方飞去。“里面的庸医你给我出来。”一声怒吼将玻璃都震的嗡嗡直响,我慌忙起身,透过玻璃看到的是一名男子已经扭曲了的面孔,他正暴走似的四处发泄着怒气,看着自己平常极其喜爱的花支离破碎地躺在了地上,我的心中极其郁闷。“你有什么事?”我冲出来并拦住他,“我儿子贴了你的药膏,全身过敏,用了你的眼贴,得了角膜炎,现在躺在省第一医院治疗,你必须赔钱。”说到此处,他似乎更加愤怒了。
“你有给我说你孩子对什么过敏了吗?前一阵来的病人吃了我的药,病都好了,你儿子吃了有问题就来怪我,我错了么?”我的表情无比冷静,那个男人哑口无言,旁边一个白衣男子猛地站了出来,大声质问:“你是谁?”我冷冷地道:“红十字医院的主治医生。”那个人说道,我一扭头进了诊所,“你不要逃避,你只骗钱,而不是真的医生,你不配有这诊所,你走吧!别再说你是医生了,你只会给这个职业抹黑。”那个人拍了下手,一群人顿时将我的诊所砸了大半。
我一个人郁闷地走在回家的路上,内心不断地拷问自己,我做错了吗?的确,我好像已经丢失作为医生的悲天悯人和情怀。