4月21日的中午,我们学校的全体六年级学生每班分别展开了一场激烈的角逐——“唐诗宋词大闯关”。这个活动不仅考验了我们的古诗积累,更是考验了我们每个人的心态。
随着午休铃声的响起,班级的空气中立刻飘散开来一股紧张的气氛,每个同学既紧张又兴奋,各个都跃跃欲试、摩拳擦掌,期待这场“闯关”的开始。老师介绍完比赛规则后,“闯关”就开始了。只见鼠标一点,屏幕上跳出了第一题的题目:单数列向同桌背《竹石》,双数列向同桌背《石灰吟》。班级中一下子响起了阵阵背诵声。这可不,第一题就把有些人难倒了。有的人眉毛拧得紧紧的,嘴巴也闭得紧紧的,似乎从他的口中撬不出这首诗的一个字来;有的人则抓耳挠腮,急得直跺脚,大脑却像短路了似的,找不到一点关于这首诗的记忆;还有的人却灵光一闪,对答如流,眼中闪着自信的光芒。才第一题结束,就有好几个人被淘汰了,蔫蔫地坐到了最后。
经过“背诵闯关”,“书写闯关”几轮的角逐,已经有大半的同学坐到了后面。只剩下十四名同学,还在继续“过关斩将”,其中九位已经定下名额,而另五位则必须进行加时赛。DEDE模板那五名同学各个都很紧张,眼睛紧盯着屏幕生怕漏掉一个字。第一题出来了!“造物无言却有情,()”一位同学在一秒后马上举手,大声地答出:“造物无言却有情,化作春泥更护花!”“错了错了!”底下的同学忍不住喊了起来“应该是‘每于寒尽觉春生’”又是几轮答题,终于一位同学在“( ),花重锦官城。”一题中拿到了决胜权,从五位选手中脱颖而出,成了班级的十大“唐诗宋词小达人”。
“唐诗宋词闯关秀”是学校第十二届校园读书节系列活动之一,根据年级学生的情况拟定闯关活动(考核内容选自学校校本课程),根据班级学生参与情况评选出每班十位“古诗词背诵达人”,给予评奖。活动虽然结束了,但我们深深知道中华古诗词,博大精深,奥妙无穷,这次我们只是“轻叩”了古诗词的大门而已。诗海浩瀚,让我们一起去诵读,去畅游吧!