寒冷的冬风悄悄地来临了,但他似乎没有给我们好脸色看,从东刮到西,从南刮到北,呼呼的叫个不停,不亚于狼的长嚎。他就像一个调皮的小孩子,显得架子十足,连我们人都要怕他三分。俗话说:“惹不起还躲不起吗?”
静夜之冬风,好似河堤上迎风拂面英姿飒爽的梅絮,虽然稍冷,但也别有一番风味。当它从你生边悄然划过时,你会替你到一阵刷刷声,那声音很美,还夹着一点栀子花的气息,使人为之怡然称快。但这时的人早已钻进深深的被子里,怎么也不敢出来。
虽然此冬风虽能俱别人,但不足以俱我,对于我来说,冬风是以一种生命力存在着,他在给我们施加压力,让我们能够在他的促使下能够对生活有着全新的看法,而不是将手缩进衣袖里,过着胆却的生活。夜色渐暗,伴随着冬风的哀鸣,人们进入了甜美的梦境。
冬风这时又像捉迷藏一样,时而掠过河面,时而飞过树尖,时而在我的头上挑起摇摆舞,忙得不亦乐乎。窗台前的一朵康乃馨在皎洁的月光下也泛出点银光,在窗台前装点着风采,冬风却不服气地好像在说:“你有我美吗,看你身上只有白色,除了这你还有什么呢?”
冬风骄傲的说。这时康乃馨释怀的笑了,她并没有生气,她轻声的对冬风说:“嘿,冬风大哥,其实你才是最美的呢!不信你看看那梅絮,要是没有你的轻抚,她能翩翩起舞吗?看那沁人心脾的栀子花在河堤上默默耕耘,要是没有你的酝酿,她能有这翻风采吗?”康乃馨惬意地说。
听了康乃馨的话,冬风心里美滋滋的,原来她帮了大家那么多。接着冬风回到了久经诀别的风家庭。这冬夜的风啊在我的眼里他没有众人所说的那么冷,也没有哲学家那样描述的崇高,他就实实在在的,在这冬季孤守着,等待着我们人去给予他力量,让他能在这江南的夜色里焕发英姿,促使人们辛勤耕耘。静夜的冬风真的很美,那种美是隐藏的,更是无私的。相信我们能在这静夜有所企盼,对未来的明天有所希望。
是啊,冬夜的风有着对人生的思考,有着对生命的热爱,更有着人类永远无法明白的孤守。