人生不过一场易凋且易碎的花事,唯你们于历史长河中活出个味道,让我在一次次的亲密接触中,明白了这世间仍有希望,哄我咂舌惊叹。
午后,柳絮纷飞里溢满了盛春的气息,而我的青春却早已降至零度,湮没在冰冷的潮水里,沉沦,固守,直至无法自拔。闭眼陷入深思,我望见那些绝代风华的女子,跨越历史,向我走来……
寂寞深闺易安
眸里映入了那个女子忧伤的脸,忧郁且感伤。出身名门,划舴艋于清涟碧波,沉醉日暮,吟弄闲愁。嫁于明诚,却是一段孤旅。“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”,你的脸上忧神恻伤。我问:“你倦了吧?”那个女子却笑着说“不,一生有此足矣。”纵然“人何处,连天荒草,望断归来路”,可她却钟情于此,无怨无悔,因为她深知——会有希望。
易安,你这个孤独的居士,用一生的等待告诉我:“别绝望,因为仍有希望。”
开到荼靡爱玲
旧上海的华窗映入了那个女子憔悴的脸,失望且迷茫。我望见她早已不是曾经绝代的容颜风华,而是随时光静静流逝在历史浩渺的烟波中。旧上海,这个供世人风花雪月的地方,注定她来错了地方,面对着胡兰成的背叛,她只能在心中默默悲哀。张爱玲,这个用自己柔软的笔触写尽别人的江尘铅华,却诉不尽自己离殇的女子,一定是绝望的吧?可我却瞥见了她嘴角如花的笑颜,倾国倾城。因为她明白——希望,就在尽头的远方。
爱玲,你这个曼妙的女子,洗尽江尘铅华,想我诠释——别绝望,仍有希望。
琵琶古语昭君
大漠的风中,写满了她悲伤凄婉的脸,难过且沮丧。儿时的香溪,已不能回;魂牵梦绕的长安,已不能归。泪眼朦胧,却望不到彼岸繁华的宋城都朝。我望见她失落的眸,低垂,洒泪,顷刻成雨。我走近她,心想她一定失望了,可她却抬头,笑着走向了蛮荒的漠北。我听见她的声音在耳边回荡——“长安,和平了。”是啊,和平了,但她付出了一生的年华,却无悔……
昭君,你这个倔强的女子,用亘古不变的瑟瑟古语告诉我——别绝望,因为仍有希望。
睁开眼,我望见了盛春的蓝天。明媚,纯粹,干净无瑕。那些声音,那些话语,那些与才女们的亲密接触,让我的青春像一池37℃的春水。我终于明白——别绝望,因为仍有希望……
看啊,春天来了……