爸爸是一部新影片的导演,拍摄工作很紧张,每天晚上都要琢磨剧本,研究分镜头,特别需要安静。可是,隔壁小王叔叔家的录音机声,也随着他“三班倒”,有时很晚了还从我家窗口钻进来“串门”。好几次妈妈想去劝止,爸爸却笑呵呵地说:“不要去干涉人家嘛。”妈妈像是被说服了,换一种口气说:“哼,你应该去当辩护律师。”
不过,我看爸爸当不了辩护律师。有一次,不知谁家的孩子玩弹弓,一下把我家的玻璃打碎了,稀哩哗啦乱响。爸爸刚到凉台上去看,小王叔叔就不分青红皂白,把爸爸数落了一顿:“你们在干什么呀?人家昨天是夜班!”爸爸连一句辩解的话也没说。因为爸爸知道,小王叔叔是个年轻的炼钢工人,工作很辛苦。爸爸经常嘱咐我们说:“在楼道里不要大声嚷嚷,上下楼、开关门要轻点,不要影响小王叔叔休息。”
记得有一次,音乐课上学了一首新歌,我很喜欢。下午放学后,我高声唱着就上楼来了。爸爸听见后,赶紧跑出来用手示意制止我。当我走进屋里后,爸爸轻轻关上门说:
“你怎么又忘了,王叔叔在休息。”我愣了一下,不太服气地说:“他不是上午睡觉吗?”爸爸说:“今天倒班了。”
从此以后,我们家就多了一块爸爸做的小牌子,一面写着“夜班”,一面写着“中班”。我看到过,人家是把牌子挂在门外,给别人看的;爸爸的这个牌子却是挂在门里,给自家人看,为了别人。并且,我开始注惫到,在爸爸和小王叔叔见面打招呼时,两人总不少了这样的问答:
“你现在上什么班?”
“夜班。”
“你明天该倒中班了吧?”
“是的。”
根据小王叔叔的回答,爸爸总是不厌其烦地亲手把小牌子翻过来,倒过去。
一天,小王叔叔来我家串门。临走的时候,他看到了门后的小牌子,奇怪地问:“咦,你们家谁倒班呀?握……”从此,他家的录音机声,也就不再来“申门”了。
过了一些日子,妈妈奇怪地说:“怎么好久小王不让我们免费听音乐了?”
爸爸笑了笑,风趣地说:“那是因为我们黄啸再不给人家免费唱歌了。”