“墙角数枝梅,凌寒独自开。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”从古至今的文人墨客似乎对梅花不畏严寒,顽强不屈的精神赞赏有加。可我却不以为然,直到我看到了那颗梅树。
那是一个寒冷的冬天,福州虽然不似北方寒冷,但是却冷得刺骨。我和老妈走在鼓山的台阶上,呼呼的寒风吹着脸颊生疼,仿佛像是千万把小刀在脸上毫不留情地刮着。旁边的石壁上,原来留下的那一层水,已经结了一层薄薄的冰,在阳光的照射下闪着晶莹的光芒。之前因为气温增加而融化的水,在石头的边缘形成一条条冰凌。看着这一片冰,我不禁忍不住上去用手触碰了一下,结果冰得我猛地往后一退,抬起手仔细一看,指腹已冻得通红。这时,一旁的老妈感叹道:“福州的天难得这么冷呢!”我赞成地点了点头,捂了捂手后继续向上爬去。
爬着爬着,来到了一个伴着悬崖的亭子边,我和老妈坐了下来,小憩一会儿。阵阵寒风吹过,气温似乎又下降了不少。虽然我们走了快一个小时了,但我仍然感觉寒气逼人。我不禁拢了拢身上的衣服。“妈妈,过来看,这儿有棵树啊!”我回头一看,是一个稚气未脱的小女孩正趴着栏杆,指着悬崖下面叫道。“小心,很危险!”一个中年妇闻声急忙走了过来,把这个小女孩抱走了。
我却打起了精神,饶有兴趣地走过去往下一看:那是一棵不高的梅花树,树干上横生着几枝复干,上面开出了几朵梅花。花不大,小小的,五片洁白的花瓣中间长着黄色的花蕊。仔细一闻,似乎还有淡淡的芳香扑鼻而来,使人神清气爽。在这寒冷的冬天,陡峭的悬崖上,我不禁想起了古人说的:“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”在这极寒之地,也有生命绽放。
看着这梅花傲然挺立在悬崖边上,我不禁想到了我们这些温室里的花朵,经不起任何的磨难,一遇到一点点学习上的困难和挫折就叫苦叫累。我们应当学习寒梅身上顽强不屈,不放弃的精神,去面对人生路上的艰难,让人生更加精彩!