我家门前是一片大荷塘,夏天的时候最美了,荷叶像一把把撑开的阳伞。许多蜻蜓飞来了,有的在水面上自由自在地飞翔,有的偶尔点水,互相嬉戏追逐,有的站在叶子上,好像在说悄悄话。偶然,下起了一阵雨,荷叶上就滚起了银珠。
不一会儿,雨停了,太阳出来了,荷叶中间有一汪银白色的小水窝,圆圆的,像一个月亮,周围的水珠闪闪发亮,构成了一幅众星拱月的美丽图案。一阵风吹来,荷叶卷了起来,就像滔滔的赣江水一样,哗啦啦地滚滚前进。
清晨,太阳刚露出笑脸,荷塘里,一朵朵姹紫嫣红的荷花露出了微笑,大的像一顶小红帽,小的似鸭梨。微风拂过,碧波上荡起五颜六色的“帆”,煞是好看。整个荷塘,荷叶亭亭,荷花争艳,不时飘来一阵阵沁人心脾的幽香,使人心旷神怡,真是春末荷叶才出水,夏夜荷花似仙女。秋天莲子甜津津,冬季莲藕白嫩嫩。家乡荷塘像母亲,温情慈爱献人间。
啊!我爱家乡的荷塘。