暑假,我跟妈妈一起去游镜泊湖。
镜泊湖位于我国黑龙江省牡丹江市,是由于4800年前的一次火山爆发时,熔岩堵塞了牡丹江河道形成的,是我国最大、世界第二大的高山堰塞湖。镜泊胡风景区以湖光山色为主,还有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,是我国5A级旅游区。
我们一大早乘车从牡丹江市出发,大约一个小时的路程,便来到镜泊湖风景区。 镜泊湖处于群山环抱之中,汽车顺着山曲折连绵的山路蜿唌而上,一直开到山顶。刚一下车,我便被满眼的绿色深深地吸引了。茂密的森林包裹着湖泊,湖水清明如镜,群山浓绿欲滴。
导游姐姐带着我们由山顶沿石级而下,参观了被誉为“地下原始森林”的红松林、红松阔叶混交林茂密的原始森林,什么椴树、水曲柳、榆树、桦树那么多种类的树我还是第一次见到,气势壮观,真是让我大开眼界。但最惊奇的是在谷底我们见识到了奇特、罕见的火山地质景观。火山洞口盛夏季节仍寒气逼人,洞内则雾气缭绕,幽深而神秘,洞内洞外真是冰火两重天。
参观过原始森林,我们一起乘船去游湖。湖水顺着绵绵的山势,曲曲折折。湖面时而水平如镜,时而微波荡漾,在蓝天白云的映衬下,秀美无比。不由得让人想起“人在镜中行,云影天光上下明”(鲁歌:《游镜泊湖调寄南乡子》)的诗句。湖中还有白石砬子、珍珠门、毛公山、大孤山、小孤山等著名景点镶嵌其间,形成了独特的天然美景,一些有趣闻民间传说更增添了景区的神秘,给我们的行程增添了的无限的情趣。
美丽的镜泊湖,给我留下深刻的印象,开拓了我的视野,让我感受到了大自然的无限乐趣。