我的妈妈是天底下最能唠叨的妈妈,不管什么事情总是不厌其烦地唠叨,我的耳朵早就长了好几层茧子了。但是,妈妈有一种唠叨我不得不重视。
记得小的时候我在家里可是用水大户。每天晚上洗漱的水,妈妈用来洗澡都绰绰有余,我洗澡的水更是足以让家里发洪水。平时,洗手打肥皂的时候,我也从来不关水龙头。每到这时候,妈妈就会不动声色地走过来,轻轻地关上水龙头,然后皱着眉头边走边嘀咕:“多好的水啊,浪费了多可惜,什么时候才能节约一点呀?”
我也会不失时机的说:下次一定节约用水。其实,我从来都没有改过。直到有一天,我实在忍不住了,不解地问妈妈:“不就是流点儿水吗,有什么了不起,咱家又不缺这点儿水钱。”这下子打开了妈妈的话匣子,我也魄力认认真真的听了一次。
妈妈说:“我们家是不缺这点儿水钱。但我们节水也不单单是为了省钱。地球上的水资源是有限的,我们可以浪费一点钱,但不可以浪费一滴水。等到水资源枯竭的时候,水并不是钱能买回来的呀。”
现在想起妈妈的这席话,我深感语重心长。我想了很多:趵突泉公园我去了许多次,可真正看到它喷涌只有一次。那时的趵突泉是多么美丽呀。记得那次我喝了一肚子的泉水,在泉边玩耍的时候,还不小心掉进了水里,来了一次“泉水浴”,变成了一只落汤鸡,引得大家一阵哄笑。那时候的我有多遐意。可如今,趵突泉,还有其它泉已经不喷涌了,我再到哪儿找那种遐意呢?
“泉城”的美称已名不副实,这是济南人民的悲哀!我整天都在抱怨人类污染水源,不节约用水,而自己还不是一样在浪费水吗?水资源是属于全人类的,我们没有权利也没有资格浪费水。从此以后,我慢慢改掉了浪费水的坏习惯,还成了家里的“节水监督员”。在外边每当看到白白流水的水龙头时,我就会主动去关上。在家里用妈妈淘米的水浇花;用洗过衣服的水冲厕所;还在厕所的抽水箱里放上一块“节水砖”。像珍惜自己生命一样珍惜每一滴水。
为了我们美好的明天,我呼吁,每一位妈妈都能像我的妈妈一样每天唠叨节约用水,那么昔日的泉城——“家家泉水,户户垂柳”的景致将重现在我们的生活中。72口名泉也会复涌,向人们展现往日的风采。“泉城”这一美誉重新成为每一个济南人的骄傲!