著作之妙,古来共赏。说到书我竟该笑还 是该哭。闲来无事时,闲书一卷在手,香茗一杯在旁,便给我带来莫大的快乐。这时我置身于作者创造的幻境中,仿佛也是其中的一员。使用着他们的语言,脑中充斥着他们的思想。然而曾因这,我陷入了窘境……
我正沉浸在武松打虎中,厨房传来了不可抗拒的声音,母亲大喊:“快去!酒没了,去买些回来!”我望望手中的书,又看了看着急的母亲,毅然拿着书,拎个酒壶,抓了酒钱,走向小店……
路上,车很少,我欣喜地捧起书,眼睛牢牢地盯着书上的每一个字看,唯恐一浪一费了一秒钟。我放慢脚步,在路上蠕一动,有时甚至还 站一会儿,竟将母亲的急令抛置九霄云外。静静躺着的石子横在我前面,可我的脚却偏偏不懂得绕个弯,硬是要与那石子来个正面冲突,结果是——石子赢了,我踉跄了几步,差点深情地拥抱了大地。尽管磕磕绊绊,但我依旧执着地手不释卷,最终总算抵达小店。
踏进小店,我将酒壶放在桌上,看着武松打虎快赢了,便模仿起武松的豪迈气概激动地喊:“小二!打半两酒!”我放下书,啧啧地赞叹武松。直到瞟见桌上的空酒壶才记起酒还 没打。我向四处张望,只见旁人都向我投来了惊奇的目光,四周一片沉寂。“他们怎么都用这种眼神看我?”我在心中嘀咕,“难道是我做错了什么事吗?”一位店员打破了这可怕的寂静,他脸上挂着盈盈的微笑走来,问:“小朋友,需要什么?”我转向店员:“噢,给我装一瓶酒,谢谢。”不久,酒装好了,我慷慨激昂地问:“几文钱?”店员用异样的目光反反复复地打量了我良久。我觉得浑身不自在,可又不知道周围的人为何都那样奇怪地看着我一人,心中的疑惑是一波又一波。倏然,店员露出一副亲和的脸问:“小朋友你应该十分喜欢古文吧!”“哪有!哪有!”我摇摇头。店员更加奇怪了他皱着眉头问:“那你为什么用古语说话呢?”我好像明白了什么却不知如何回答就含糊地支吾了几句:“我……说……错了嘛,多少钱?”说完不由得面红耳赤,于是慌张地把钱往桌上一扔,拎起酒壶直奔外面。嘴里还 喃喃道:“怎么办!这真是个天大的笑话!这回可被书给害惨了!唉,我怎么看着看着连话也说错了呢……”
慌里慌张地回到家,迎面盖来的是母亲的一顿骂:“你买酒,又跑哪儿去了,烧的菜都凉了!”她望了望我手中的书继续说:“唉,真拿你没办法,看书都能把急事忘了……”
我沉浸在这如画的美文中,品味着这纸墨之间的点点滴滴,却有无限古老而深远气息将我弥漫其中。尽管酒在身旁,但酒不醉人,人自醉!