我的老师初中作文
在我的初中生活中有两位语文老师。一位善良正直,但是才学方面不如后者——另一位大约算得上是博学多识,可是品德方面却有着抹不掉的污点。这两位都不属于德才兼备的类型,但如果一定要选择孰优孰劣,或许还是前者更能达到为人师表的效果吧。
第一位老师姓刘,年龄不大,大约30多岁。她对学生一视同仁,无论是什么样的同学她都认真而耐心对待。不过在讲课方面她就没有太多的亮点。稍稍有一些照本宣科、平淡无奇的感觉,讲课没有很突出的特点。不过我记得有一次刘老师在讲公开课的时候,因为紧张而读错了课文当中的几个词,可以看出她当时稍微有一些窘迫,但就在朗读结束以后她立刻想出了对策,向同学提问,要求同学找出刚才她读错的地方,这样就形成了很好的师生互动,而且也掩饰了自己读错字词的尴尬。
第二位老师姓贺,大约有40多岁,是当地有名的名师,省级特级教师,并且在初中老师中很罕见地拥有博士学位。她讲课幽默风趣,自成一格。当学生在题目面前犹豫不决磨磨蹭蹭的时候,她会大喊一声:“速度!”当班级里纪律不好吵吵闹闹的时候,她会吼一句:“不要聒噪!”她还会用一些生动形象的顺口溜串联起知识点,让大家更容易记忆。
贺老师的业务能力可以说基本是无懈可击,无可挑剔,但是品德上就不一样了。她很明显偏向于一些家里比较有权势的学生,或者是平时愿意巴结讨好她的人。无论是上课提问的时候还是平时讲解作业的态度都如此。还有一次某一位同学语文成绩进步很快,这位老师表扬他以后还追加了一句,我没有向这位同学透题。这句话看起来就此地无银三百两了,很容易让人联想到她平时是不是向人泄露了考试题目。
由于业务能力出众,又懂得巴结奉承,后者的生活确实也过得更好一些,只是我还是希望学校里面像刘老师那样的人更多一些。