在当今改革开放的形势下,竞争越来越激烈,人们也越来越清楚地认识到机会之重要。的确,人的成才、事业的成功都离不开机会。然而机会又不是可以由我们的主观愿望所能支配的。因此,我们只能尽自己的努力把握好每一个机会。其中,最关键的就是要具有实力和主动抓住机会的意识。
生活中,我们常听到有人抱怨自己运气不好,没有别人那样的机会。但事实上,每个人或多或少都会获得一些机会。之所以有人成功,有人失败,很大程度上取决于这个人是古有足够的实力去抓住机会。因为实力毕竟是内因,机会只是客观条件,再好的客观条件也只有通过内因才起作用。“滥竿充数”的故事我们都知道,在乐队里吹竿的机会对大家都是均等的,但最终南郭先生因没有实力,——吹竿的真本领,而逃之夭夭了。可见,没有真才实学的人,即使机会就在眼前,也会失之交臂。反之,有实力的人,一旦机会到来,就可以凭借实力抓住机会。可以这样说,具备足够的实力才是把握机会获得成功的关键。
那么,是否具备了实力,就一定能够抓住机会,获得成功呢?我们说,否。因为光有实力,没有主动去抓住机会的意识,还是抓不住机会的。这就像树上长着许多又大又香的苹果,站在地上的人只要跳得高,只要跳得比别人早,就能摘下这些苹果。有人跳不了这么高,当然就不能摘下这些苹果,而有人也能跳这么高却跳得慢了,苹果已被别人摘光了。只有具备跳得高的能力,同时又具备跳得早的意识,这样的人才能摘到这些苹果。可见,具备了足够的实力还必须具备主动抓住机会的意识,才能获得成功。
应该指出,我们中的大多数人具有很强的实力,但缺乏主动抓住机会的意识,从而丧失了许多好机会。这样的例子屡见不鲜。无论是文体比赛还是学科竞赛,报名者往往是少数几个,许多同学即使自己有这方面的特长也不敢或不愿报名。其原因有二,一是没有自信,另一个就是缺乏主动去抓住机会的意识。只要树立自信心,鼓起勇气,就不难具备主动去抓住机会的意识。
总而言之,把握好机会确实是成功的关键,而只有具备实力和抓住机会的意识,才能把握好机会作为新世纪的中学生,必须先打好扎实的墓础,在机会到来时,主动抓住它,从而在通向成功的道路上更进一步。