星期六的早晨,一个闷雷把我从梦中惊醒了。妈妈对我说:“今天我们去大石铺玩。”听到要去大石铺玩的消息,我高兴得蹦了起来。
我们一家三口坐上了车,便前往目的地——大石铺。杨爷爷与李叔叔带着我们来到了鱼塘边,他们俩儿拿起鱼竿,便开始垂钓了。爸爸说:“钓鱼可以修身养性,磨练一个人的毅力。”才说着,杨爷爷那边就有鱼儿上钩了。只见杨爷爷拼命收线,放线,等鱼儿把力气消耗得差不多了,终于将鱼儿拉到了岸边。李叔叔那边也有鱼儿上钩了。看着他们都钓了鱼,心里美滋滋的,我都眼馋了,迫不及待的想去试试。爸爸见我来了,就说:“双喜来,你过来钓。”我便高兴地接过了钓竿,开始钓起鱼儿来。
看着大人们钓鱼都挺简单,但是,当我把鱼竿拿在自己手里感觉是不一样的。我是第一次钓鱼,所以,拿着鱼竿的手都在不停地抖,渐渐地豆大的汗珠子从脸上、手上滚落下来,我强忍着,为了能成功的钓到鱼,为了能够磨练我的毅力,我豁出去了。我稳稳地拿着钓竿,耐心地等待着鱼儿上钩。过了一小时,两个小时、三个小时,我的手很酸了,渐渐地都麻木了,我实在等不住了,杨爷爷那边捷报频传,而我们这边呢,鱼漂都没有动一下,看着他们都有了各自的战利品,我很不甘心,我想换个地方,也许会有收获。于是,我就拿起一碗鱼饵,扛上钓竿,来到鱼塘的另一头,然后在鱼钩上穿上了一粒麦子,在麦子上包上了一些酒糟,用力一甩鱼线,就乐滋滋地开始了垂钓。我慢慢地等着,突然,我想到办法,从碗中抓起几把麦子向鱼漂撒去,水面上就开始冒着泡泡,我连忙抓起鱼竿,紧张地等待着,紧接着鱼漂开始猛烈抖动,然后“嘟”的一下鱼漂就沉了下去,我猛地跳了起来,一边拼命地收线,一边大喊:“爸爸!鱼儿上钩了!”爸爸为我加油。我使劲地把鱼往岸上拽,鱼儿拼命地往水里蹭,把我拉得跌跌撞撞的,爸爸叫我先让鱼儿扳两下,等到它没力气了再趁机收网,可我哪里听得进去,好不容易才有一条鱼儿上钩,万一扳没了怎么办?我急于求成,就使劲地把那条鱼儿往岸上拉,只听“嘣”的一声,鱼线断了,让那条鱼跑回了塘中,真是“鲤鱼脱却金钩去,摇头摆尾不再来”。虽然我一直钓到了傍晚都没能钓到鱼,但是,这个下午我很高兴,很开心!因我能够坚持,能够耐心的等待,磨练了自己的意志。
晚上,我们饱餐了一顿丰盛的水产品大餐,还吃了很多鲜嫩脆香的烤鱼,一起欢笑,一起谈天说地。我度过了一个快乐、难忘而又大有收获的周末。虽然我没有钓到鱼,但我懂得了坚持,磨练了意志。