这是一个非常现实的社会,大多数人都在匆匆地行走着,很少留意着身旁,更别说去给予一些帮助。似乎,旁边的一切事物,都与自己无关。有的人甚至淡然得有些冷血,就算身旁出现了关乎人命的事情,他也只是好奇地瞟了一眼,然后头也不回地走去,仿佛这只是无关的风景。
记得在百年前的革命前夕,帮助一些陌生的路人,施舍一些穷苦人一袋大洋,还有提供一些有困难的行者住处,都非常的常见。但现在呢?帮助别人干了一件小之又小的忙,都有可能会被传名四方。或许,这社会还是有一些好心人与善人,但是,他们只是社会的小群体啊!
乐善好施乃是是自古以来的优良做法,有的古人甚至以此为爱好,大方旗鼓地施舍穷人,但是,到了现在,不要说大方旗鼓地施舍穷人,就是也乐善好施为爱好的人都少之又少,大多数人也仅是以此为商业提高知名度的方式。
是什么让我们淡化了这一传统美德?
早记得在小时候就常听父母跟自己说,这个世界上只有亲人对自己是真心的,其他人对自己不可能这么好心,就算兄弟姐妹也不一定对自己这么好。但是,这些在以前的某些朝代是不成立的,至少大多数兄弟之间是真心的。
记得曾近又一次网络传闻,一个老太太摔倒了,一个好心的路人去帮助她,把她扶起开,却遭到老太太的诬蔑,说是那个帮助她的路人将他撞到,要他赔钱。这也让那些放下心去帮助别人的好心人寒了心。
正因为如此,世间也同样充满了猜疑,有的人在思索帮助是否值得,也有的人在怀疑这次帮助是否有何目的。正因为这些复杂的思想,让我们感觉去帮助别人很麻烦,也让一些小腹者不敢去接受这份帮助。
我想如果我们不去权衡那些帮助与接受是否存在利与弊,而那些上位者也不去思索什么人情回报,只是用自己能力之便去做一件顺手的事。而那些被帮助的人也不抱什么心理负担,或许,乐善好施会广泛世间的。而这个暂时还并未达到共同富裕的国家,也会因乐善好施而变得更理想一些。