人的骨头,其实是由人体内的骨组织将活细胞和矿物质(人骨头里的矿物质主要是钙和磷)混合构成,正因为有这些矿物质才使骨头具有坚实的物性。人的骨头有不同的形状和大小,例如人的臂骨是长骨,而腕骨是短骨,胸骨和颅骨是扁骨,椎骨是不规则形状的骨头。而成年人的骨头主要由是两种组织构成:坚硬的密质骨在外,多孔的松质骨又被称海绵骨在内。
人的骨头也会生长的:首先是新细胞形成,然后,这些细胞会产生一种特殊的有机物,可以成为环绕自身的基质,在最后,钙盐在基质里沉积,使基质逐渐变硬。其实早在胎龄二月时就开始形成了。此后会不断的生长,而女子到了十六岁左右骨头就会停止生长,而男子则可以长到十八岁左右。人的胸骨至二十五岁左右就不会在再硬化了,但其他骨头的强度和钙量仍是会不断增加的,直到人长到三十五岁左右才停止。所以说在人的大半生中,骨头不断改造,骨组织不断耗损和补充。而在人的胎儿时期,骨头的形成方式有两种。一种是颅顶的骨头是在结缔组织膜里开始生长的,其他骨间大多始于“雏型”软骨。雏型软骨与真骨相似,只是比较柔软,宜于快速生长,最终被真骨替代。雏型软骨是逐渐由骨组织替代的。长骨的替代过程由骨干中心和骨的两端开始;最终在骨干和两端之间只留下一层薄薄的软骨,称为生长板。生长板不断形成新的软骨,软骨随后又被真骨代替,于是骨头得以生长。一旦生长板不再形成软骨,骨头也就停止生长。而凸起的骨端主要由松质骨构成,外包一层薄薄的密质骨。松质骨含有制造血球的红骨髓。大多数骨头的表面覆盖一层致密的纤维膜,称为骨膜。血管和神经纤维穿过骨头坚硬外层上的小通道进入疏松的内部。
骨是由有机物和无机物组成的,有机物主要是蛋白质,它会使骨头具有一定的韧度,而无机物主要是钙质和磷质这些会使骨具有一定的硬度。因为人体的骨就是这样由若干比例的有机物以及无机物组成,所以人骨既有韧度又有硬度,只是所占的比例有所不同;人在不同年龄,骨的有机物与无机物的比例也会不同,以儿童及少年的骨为例,有机物的含量比无机物为多,故此他们的骨,柔韧度及可塑性比较高,而老年人的骨,无机物的含量比有机物为多,故此他们的骨,硬度比较高,所以容易折断。