一场秋雨过后,风变得凉飕飕的,天也灰蒙蒙的。走在公园的路上,让人感到大自然似乎要入眠了一样。秋天没有春天的生机,缺乏夏天的热烈,也不如冬天柔情,只看见满眼的萧条景象……
飒飒秋风扫过落叶,一些便随着风飘起,打了几个旋儿再悄无声息的落下。有些树木的叶子已经全部落下,早已没有了往日的勃勃生机,懒洋洋的。偶尔有几棵树上还留下几片叶子,孤零零的在树上摇摇欲坠。
荷花池里的荷叶全枯黄了,耷拉下了它夏天时高昂的头,只有零星的几片还留着那么一点点绿色,叶面上盛满了晶莹的雨珠,在上面打着转最后才哗的流下来,似乎也不那么干脆。旁边的一片睡莲虽不像荷叶那样垂头丧气,但叶面己没有诱人的光泽,仅有的几朵花似乎也有点无精打采的样子。
湖水本是绿的,但在灰蒙蒙的天空的感染下,也变得死气沉沉,也没有风吹过,像是在昏昏欲睡。湖里的鱼也不再象往日一样活泼的游来游去,只是时不时露出头缓缓的游,慵懒而疲乏。
湖中央有几只水鸭慢慢地游过湖面,也完全不睬小孩子们给它们投的食物,游到湖中央的小岛上,便蜷在一起准备睡觉,让人看了一点也提不起精神。
垂柳耷拉着脑袋散披着头发,发质毛糙干涩,虽没有落叶,但已经不再青翠欲滴,经过炎夏的炙烤柳条已有几分灰暗昏黄,与水、远山连在一起像一幅颓废的水墨画。
广场上的人也稀稀落落的,人们的脚步不再匆匆,慢悠悠的寻找太阳能照到的地方打着盹,就连广播里播放的音乐也不再清脆悦耳。这时一片五彩缤纷的色彩跃入我的眼帘。看啊,那是各种颜色的风车,随风整体的旋转着!这些色彩让我的心顿时明朗起来。
人们都说春发芽,夏开花,冬储藏。这懒懒洋洋的秋可是故意在撒娇?也许这就是秋天的独特魅力吧,我也渐渐喜欢上了这“懒”秋了。