纯真的年代:懵懂的我摘下一株不知名的小花,仔细的把玩,嗅到一缕刺鼻的清香,便将其丢下,渐渐走远。
现在的成熟:我弯下腰,去嗅一株不知名但意外夺目的小花,认真欣赏,一股香气扑鼻而来,便沉醉其中,细细品味。
——写在前面的话
在喧嚣的城市的一角,有一片花田,正值春季,花田褪去了干渴的土黄色,长出了一片让人眼花缭乱的花朵。这些细小的精灵被生机盎然浓绿所包围,显得格外小巧精致。一簇簇紧拥的花朵散发出浓烈的香气,过往的人儿不禁伸出鼻子嗅一嗅,闻一闻。我走进花田,慢慢的俯下身子,生怕碰坏了那些美丽的花儿,我看见一株扎眼的小花,花朵是黄色的,花心还有几点淡淡的红色,我轻轻地嗅了一下,这话的想起不同于其他花朵,虽不算浓烈,但可以品味到一股持久的气息,似乎对着独特的香气和美丽的花朵存有记忆,我闭上眼,细细回想。
小的时候,在家的附近,也有一块花田,面积不大,但走能给这里的人们带来快乐,我经常跑来这里摘花,捉虫子。哪里的话长得又好看又茂盛,有红的有黄的,虽然杂乱无章,但总能让人赏心悦目。我偏爱黄色的花,因此常常摘一些黄色的花,有时整个花田的黄色小花都被我摘得一干二净,但总找来看花人的一顿臭骂,挨完骂,看着手中的花,恨不得将其都踩烂,但玩着玩着挨骂的事就被抛到九霄云外去了。每当我把摘下来的黄花带回家时,花总是早早的就焉儿了,但香味还在,香味飘满了整个屋子,让人沉醉在其中。因为不知道名,我还给这花起了一个好听的名字“失艳香”,意思就是花已经失去了自己本身的艳丽,但香味依然持久。就这样,失艳香陪我度过了美妙的纯真年代,但由于种种原因,最终我们搬离了这里,临走前,我又去了那片给我留下美好回忆的花田,采了一束失艳香,便离开了这里。失艳香最终还是失去了生机,但香味仍然浓郁。后来,我在这个城市的一角又发现了它,但当再一次采摘它,品味它的香气时,不禁脑海里又涌现出与失艳香儿时美好的经历。
我轻轻地摘下它儿时的伙伴——失艳香,小心翼翼的夹在一本书中,时光飞逝,我希望等到我再一次回想它时,翻开这本书,看见已经定性的失艳香,又能嗅到那熟悉的香气。
回首一望,童年早已远去,我在慢慢的长大,变得更加成熟,一些童年所拥有的东西将会消失,然而一些前所未有的新鲜事物又会等待着我去体验,去丰富我的阅历。童年的花香固然纯真,但不代表着成熟的气息就会有所逊色。长大的我们,学会了欣赏,学会了品味,有了自己的个性,但谁不是从儿时的天真和懵懂所走过来的呢?不要忘记儿时的美好,也不要一味的天真和懵懂。
让儿时的那缕清香在我们的心底永驻,让代表成熟的芬芳飘香万里。
拥有成熟的芬芳是与儿时那股天真坦率的气息所不可分离的,因为儿时的一切都是让我们变得成熟的见证和标识。