有时,最好的奖赏来自于困难之后。——题记
家中阳台紧邻一棵树,数上有一个巢,巢中住着两只黑白色的鸟儿。它们在春天时来到这棵树,然后便开始忙碌着搭巢建窝。我曾观察过它们如何搭巢,它们来来往往,每次都只衔一根小木条或一片遗留下的小枯叶,看似弱不禁风的巢,却花了它们整整一天的时间。
它们从不期待会突然降临什么奖赏,也许是一条肥肥的虫子。然而往往在历经风雨之后,大自然会赠与它们些什么。
那天下午,原来晴空万里的天空,突然铺满了乌云,风低低地吹着,吹得树叶不禁发出沙沙的响声,就连窗户也“吱呀”、“吱呀”地叫个不停。我试探地想把他们的窝搬进屋中,谁知竟被鸟儿们坚定地拒绝了,它们告诉我,它们能扛住这场暴风雨。
灾难终于来了。狂风呼啸着想要吞噬所有的花草树木,小小的鸟巢在狂风中摇摇晃晃,鸟儿们惊叫起来。雨滴,那一滴滴如黄豆般的雨滴狠狠地砸在鸟儿的身上。然而因为巢中的几枚鸟蛋,两只小鸟努力地与暴风雨抗争着,生怕鸟蛋有什么意外。
这场灾难持续了整整两个小时,地上一片狼藉,鸟儿似乎深深叹了一口气,跌坐在巢中。但是……突然,一枚鸟蛋破了,一个小小的头探了出来,它睁大眼睛,惊奇地望着这个狼狈的世界,随后,其他几只幼鸟也都纷纷破壳。鸟儿们兴奋地叫了起来。在偌大的灾难之后,迎来了孩子的降临,这难道不是世界上最好的奖赏吗?鸟儿收获了精神上的喜悦,一家子在一起其乐融融。不知何时,天又变蓝了,一切又变回了原样。小草小花顽强的昂起头,树也挺直了身子。多美的景象呀!好像一切灾难都没有发生过。
其实在生活中不也是如此吗?在经历了挫折之后,最想和家人在一起,他们的一句安慰或鼓励,都能去散心中的阴暗。家人就是我们所拥有的最好的奖赏,但有时我们往往经历低谷后才会发现。
有时,最好的奖赏来自于困难之后。