我的父母都在银行工作,每天都很忙,早出晚归,特别是在年底,我一般都是自己在家里,没有父母的管照,似乎就可以在家称“王”,想做什么就做什么,完全不受父母拘束,真的是这样的吗?我可以用绝对的语气告诉你,那是不可能的。年的最后一天晚上,是值得所有人欢庆的日子,因为明天就是元旦了,一家人在一起吃顿丰盛的晚餐,过一个充满幸福的夜晚,这是大部分家庭在每年最后一天必做的事。然而,对于我来说,这只能是一种奢望年最后一天晚上所能享受的,便是一种空荡荡的寂寞…… 独自一人在家中,有电脑可以玩,有电视可以看,这两样东西对于青少年的诱惑实在是太大了,然而,在这样一个喜庆的夜晚,周围的人家全都在团聚,其他孩子的父母可以陪着孩子下下棋,开个家庭会议,看个家庭电影等等,一个家的氛围也会更温馨,更温暖。而这时在家中的我却是被来自外面的冷空气吹的直打颤,也没有什么心思想着去玩电脑,看电视了,唯一的期望就是想让父母早点回来,陪我下下棋,谈谈心。 可是我知道,每到年底的晚上,父母最早也要等到十一,十二点才会回来,于是,我只好强忍着寂寞,做作业,看书,等到十点左右,和寂寞一起,进入梦乡…… “刺刺,刺刺,噔——”我被开门声唤醒了,揉揉睡眼,看看手表,已经凌晨一点了,应该是父母回来了吧,终于等到了这一刻,尽管现在已经是隔天了,我是多么想走出房门去看看父母啊,可一出去,又会被父母骂,说这么晚还不睡觉。于是我只好通过仅有的一点门缝“偷看”父母。当父母经过我的房门外时,那情景瞬间将我打动了——母亲一手提着一大袋的文件资料,一手拿着挎包,强撑起已睡去的眼皮,脸上本有的皱纹也在这时也因疲劳而变得更深了,父亲也是如此,只不过眼睛比母亲的红一些。为了这个家啊!父母为了这个家,可以抛弃自己的年轻帅气,抛弃自己的动人美丽,甚至抛弃一切!如果没有你们的爱,我们又怎么能够在阳光下幸福成长呢? 其实,爸爸妈妈,你们不知道的是,只要有你们在,对于我来说,家就是最温暖的港湾。 谨此奉献给天下所有的父母:你们辛苦了!