《平凡的世界》为作家路遥所创作,一共由三部组成。路遥花了三年准备、三年创作,终于在1988年完成了《平凡的世界》的创作。许多批评家认为路遥的现实社会主义手法是落伍的,但路遥仍坚持了创作。
用平凡描写世界,用平凡描写一个个普通的人,描写一件件平凡的事,是这本书最大的特点。路遥用现实主义手法歌颂了普通劳动者。
我推荐《平凡的世界》这本书的原因不仅在于它所写的内容和表达的艺术特色,更重要的是它所表达的精神内涵。如:主人公孙少安、孙少平,立足于改变命运的奋斗者,依靠自己顽强的毅力与命运斗争,坚持自我道德的完善。
这本书的深层就在于它所表达的精神内涵。这种精神内涵正是中华民族千百来“自强不息,厚德载物”的自觉继承。这种精神内涵可能会改变一个人的命运,改变人的一生,这便是这本书的价值。
我希望我们都能成为像孙少安一样的人,做改变自己命运的奋斗者,尽管结果会不尽人意,但我们要做自己想成为的人,“未来的你会感谢现在努力的自己”。