外婆家的屋梁上住着一窝燕子,冬去春来,已有二十余载了。小燕子在这里快活地生活,嬉戏。我两岁的时候,就已经认识这些可爱的朋友了。它们的尾巴分叉很长,背部呈蓝黑色,额和喉部为红棕色,与白腹相隔处有一条黑线。
燕子是春天的使者,它给人们带来春的气息。我喜欢春天,但我更喜欢燕子,因为只要燕子一到,春天也就来临,春天能给我们带来无穷的欢乐。
燕子不仅是春的使者,它们还是房屋建筑师呢。燕子喜欢把巢筑在屋梁或屋檐下,选好地方后它们就到野外找来一些干草枯叶,然后再飞到有积水的地方把泥和好。燕子把衔来的泥和草茎用唾液粘结起来,内铺以细软杂草、羽毛、绒布等,还有一些青蒿叶,就变成了一个温暖的家。它们的巢结实,牢固,能长久居住。