我从一本书里看了一篇富含哲理的文章,书中写道;一孩子出于对母亲的一时气愤,对山谷喊道:“我恨你!”接着山谷传来回声:“我恨你!”这孩子有点吃惊,回来对母亲说山谷里有个坏孩子说恨他,母亲把他带到山边,并要他喊:“我爱你!”小孩照着母亲说的做了。而这次他发现有个好孩子在山谷里说;“我爱你!”
看了这段话,我深有感受,并想起了两件事。上星期,表妹到我家写作业,不小心打翻墨水,墨水溅到我的作业本上,表妹急忙跟我道歉,看着表妹着急得快要哭的样子,我笑着说:“没关系,再写一份就好了。”说着,我和表妹都笑了。
还有一次,我到表妹家玩。表妹穿了双新鞋子白色的,很耀眼,也很漂亮。可是,我在穿鞋的时候一不小心踩脏了表妹的新鞋,这下,表妹的新鞋上有了污点,变得不堪入目了。我着急了心想:“怎么办?表妹一定不会原谅我的,她平时那么不通情达理,而且这双鞋,又是她辛辛苦苦做了一些手工活,掏自己的腰包买的。”就在这时候,表妹出来了,看了鞋,感到很惊讶。我吞吞吐吐的说:“表妹,对不……”没想到表妹打住了我的话说:“没关系,只不过是踩脏了一点点,洗干净就好了。”我意想不到,表妹居然这么大度,原谅了我。