味道初中作文
曾经有个朋友对我说她最喜欢那生活在沙漠中的胡杨树,因为那树生命力顽强,且木质很好。我的反应是淡淡的一笑,那样的树木确实能满足她那种与众不同的人生追求,可未免有些遥不可及。当时的我从来都没有想过会有哪种树让我对它情有独钟。
直到我渐渐长大,我才隐约地感觉到我喜欢的树一直在身边——杨树,从挺拔的角度来看,它的确没有松柏挺拔,从材质上说也没有朋友口中的胡杨树的好,那感动我的是什么呢?我也在思考。
随便爬上一个大的土坡,两侧密密麻麻的全是杨树,站在山坡上向下看去,各个村庄的庄前庄后也都是杨树。夏天时心形的树叶间偶尔会泻出三两道阳光,照在村中儿童稚嫩的脸上,此刻的杨树好似他们健康的小身体中涌动的对未来的激情。秋天时,叶片也累了,它不想像松柏那样时刻把最坚强的一面留给外人,让人觉得不可触摸,它飘飘洒洒像极了那村妇在忙完农活后在门槛边小憩一会的身影。到了冬天,它只剩下光秃秃的树干,但仍然会有一群老人在树下享受冬日暖暖的阳光。待到春天来临时,枝叶吐绿,一切又有了生机,整个世界都明亮起来。
有时候,人的追求就像各种各样的树木。世间树木千万种,我只愿安静地坐在杨树下去享受它那种平实,质朴,有规律的一季又一季生生不息给我带来的安全感。
人的一生总有太多的追求,儿时的梦想是考上大学,等大学毕业时又梦想着找一个好工作,或许有了一个好工作后又想拥有什么汽车,豪宅,名誉等等,有追求总是好的,就像杨树从未放弃过坚强地向上生长,可是有时倦了,累了,能否像杨树那样,给自己一个休息的时间,一直以淡淡的姿态生活在这个世界,站成永恒,没有悲欢的姿态,非常沉默,非常骄傲,从不依靠也从不寻找。
我想我思考出了原因,走出土堆,留下身后一棵棵苍翠的挺拔,身上还有残留的杨树叶独特的味道,这样真好!