之所以要说说感恩,是因为自己深有感触。前几天,在网上看到这样一则报道:自1996年夏开始,经《福州晚报》牵线搭桥,得以圆了大学梦的逾千名学子,已有近400名完成学业。但这中间只有不到一成与资助者有过信件往来,表达过感激之情,写过两封信的不足十人……
校园之内感恩之情流失现象也相当严重:校园里,遇见了小学阶段曾教过的学生的时候他们往往不是绕道走就是把头歪向另外一边当做没看见。那些已经毕业或者走上工作岗位的更是鼻子朝天的占多数。本校的郑老师教了31年书了,最近买了辆电瓶车。有一天骑着车子回家,在校门口时。突然听到有学生在楼上叫:老郑,骑车翻死!一句话,没教养。想想我们的学生有这样的思想,真的让人感觉很不舒服。……要知道居里夫人在功成名就的时候还不忘记自己小学时的老师啊?我们的学生这是怎么了?
著名特级教师斯霞说过:“智育不好是次品,德育不好是危险品,身体不好是废品,心理不健康是易碎品。”感恩是一种美德,是一种生活态度,也是做人的起码修养。而不知道感恩的人绝对是危险品。所以我觉得校风建设,首先得让我们的学生学会做人,做一个有修养的人。
作为六年二班的班主任我进行了一些尝试。
感恩是个永恒的话题,但是单纯地说教苍白无力,只有以情动人,将丝丝真情化作春风细雨滋润心田,才能真正发挥作用。
在班级中充分利用一些事件进行教育。比如:值周教师表扬了六年二班的地扫的很干净,那就让大家都对今天值日的同学说一句感谢的话。感谢他们为我们班级争得了荣誉、为我们营造了一个干净的学习环境;今天谁把墙上掉下来的图画粘回去了,全班同学对他说一句感谢的话,感谢他对班集体的关心,感谢他为我们营造了干净舒适的学习环境。从小事做起,贴近生活,吸引小孩子。把复杂的理论转化为他们生活中的良好习惯,通过点滴行为让孩子们体验感恩的必要性和快乐感,并养成良好的习惯和知恩图报、胸怀开阔的道德意识。三八节、母亲节回家对妈妈说一句感谢的话,用一次行动证明你的感恩之心;教师节向曾经的老师送去一张自制的贺卡……
利用师生之间的书信进行交流,开学我就收到了这样的信让我郁闷了好一阵子。信的大概内容就是她妈妈总会在家里找碴和她爸爸吵架。她很恨她的妈妈太坏恨她爸爸太懦弱,甚至在信的后面还有三个依次变大的“恨”字。那小女孩的家庭我很清楚,爸妈曾几度离婚又复婚,家庭情况确实很复杂。经过慎重思考我在她那两页多的周记后面,我写下了一段话。我们应该感谢我们的父母,感谢他们给了我们生命,抚养我们长大成人,让我能活在这个多姿多采的世界上,让我能够拥有属于自己的空间,拥有属于自己的好朋友,拥有属于自己的喜怒哀乐,这一切的一切我们都应该感谢他们,我们必须要知道爸爸妈妈才是真正爱我们的人,也正是他们这种伟大无私的爱使我知道人生的可贵,所以你无论如何都不能也没有理由恨他们。老师希望你能通过自己的行动让爸爸和妈妈和好知道什么叫幸福吗?所谓幸福,就是怀揣一颗感恩的心。,老师希望你们能幸福的生活。
今年,那位女同学在写一篇劳动体会的时候写到了妈妈和爸爸的辛苦,大冬天的爸爸妈妈如何的早起又如何在灶台边一站就是几个小时,作文中对长辈的疼爱之请溢与言表。她在文章的最后一段这样写到:思念夹着温馨,回忆带来快乐!愿我深深的祝福都付与满天的星星,带给您……