假期,我无意看到一份旧的《江南时报》,报上刊登的震灾图。再次零距离感受汶川大地震。
我们凑近仔仔细细地看:这是一组以“母爱”为主题的图画,共五幅,其中第一幅和第三幅特别令人震撼。
第一幅画面上5月13日凌晨2时许,都江堰一位医护人员抱着一位三四岁的幼童焦急地喊:“还有谁是孩子的亲人?”她神色焦虑,据了解,幼童的父母已经双双遇难。幼童已经晕过去了,他闭着眼睛,半边脸全是血,神色安详,两只膀子耷拉着,躺在那位医护人员怀里。也许他是睡着了,还沉浸在梦境里;也许是被什么重物砸伤,晕过去了;也许是被“轰隆隆”突然跨塌的楼房吓坏了,忘记了哭喊;也许是爸爸妈妈遇难时,血肉模糊的情景使他极度恐惧,连“妈妈”都不记得叫喊了……
第三幅画面更是令人痛心:一个站在高处,穿迷彩服的解放军,正把一个顶多两岁的小男孩传给下面的一位战士,那位战士把小男孩抱在臂弯里。他们的身后,是一幢已经坍塌的房屋。小男孩可能是刚刚被解放军叔叔从废墟里解救出来,他们正帮他寻找失散的亲人。小男孩长得多可爱呀!胖乎乎的光脑袋,肉嘟嘟的小手,捏的紧紧的,眼睛茫然无助地望着。
“多可怜的孩子啊!”老师动情地述说,“也许他永远见不到爸爸妈妈,甚至将没有一个亲人,从此沦为孤儿,可是,他根本就不知道发生的一切,对袭来的灾难浑然不觉。多么让人悲悯的小生命啊!”老师话语哽咽。
我们看着,听着,不知不觉泪流满面,几个女同学早已泣不成声,老师眼里也满含泪花。
震灾图,令人心酸,催人泪下!