又是一夜寂静,无风,亦无雨。
明月依旧,光影朦胧。黯然照在那座古老的桥上,同繁星,交相辉映。不禁引起了我的遐想。桥,只是渡人行走的桥吗?仅是如此吗?
其实不然。
遥想当年昭君出嫁,伴着喜乐,披着凤冠霞帔,从桥上踏过,嫁到遥远的部落,都是为了自己的国。每当十五月圆日,总不自觉地,眼眶湿润,溢出泪来,若梨花带雨,化作相思泪。——这是相思桥。
织女牛郎两情相悦,只求一生一世一双人。可恨有情人不能终成眷属。王母用一座鹊桥,断了两人的情,只许每年七月初七,在此桥相见。一座桥,爱成殇。但“两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮”,愿得一人心,白首不相离。——此为鸳鸯桥。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白与友人汪伦在桥上分别,通如断肠。且饮一杯酒,共从容。不知今日一别,何时再见?高山流水觅知音,知音难寻,知音难寻哪!回首望故人,两行泪纵横。似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。——这是友情桥。
可知,忘川河畔,三生石旁,伫立着一座孟婆桥?传说,灵魄散后,遍去那里转生了。转生的条件,只需将孟婆汤喝下,并度过这座桥便可。可喝掉孟婆汤,前世记忆都会忘掉,不论是喜是悲。所以,有人在过桥时,不愿忘记彼此,便不喝这汤,与爱人相守三生七世。
心中有一道屏障,总在封闭者本心。乐,不与人说,苦亦不与谁人诉。久而久之,心就麻木了。你孤独,你无助,看身边的人都与朋友有说有笑,你却独自一人躲在昏暗的角落,羡慕地看着。你早已关闭了自己的桥,桥上,没有一位路人行走!届时,你需慢慢敞开心扉,将属于自己的桥对外开放,做一个崭新的自己。——这是境界桥。
在河之彼岸,遥望归来的人儿,归来无望。
思想渐渐回来,继续望着那桥:伫立在桥上的,是信念。