盛夏乡村的夜,显得格外宁静,所有的人都已进入甜蜜的梦乡,犬吠都难闻几声。可睡在小屋里的我,却翻来覆去无法入眠。
炎热的夏天来临,乡村无疑是最好的选择,这里树木成荫很是凉爽,但一到夜晚,我可就快被折磨疯了。白天蜇伏的蚊子开始成群出动,我这外来者自然成了他们第一个“袭击”的对象。几天下来,我的胳膊上已尽是还未消掉的红包。
一天清晨,阳光明媚,暖暖阳光洒在一脸阴沉的我身上。不出所料,我早上一起来就发现胳膊上又多了几个大包,奇痒无比,这更坚定了我找奶奶抱怨的决心。我找到正在厨房里忙活的奶奶,向她不住抱怨。奶奶并未停下手中的活,轻轻“嗯”了一声。到了中午,奶奶戴着草帽出了门。
一个多小时后,奶奶回来了。毒辣辣的太阳把她的脸晒得通红,豆大的汗珠从脸上不断滑落,她手里还抱着一大堆略显干枯的枝叶,我站在一旁,望着奶奶汗流浃背的样子,我不解地嘀咕道:“这么大热的天,抱回来这堆没用的东西干吗?”
时间渐渐过去,夜又一次来临。在床上翻来覆去无法入睡的我,突然听到窗外传出些声响。我心头一惊,连忙起身向外看去。
是奶奶!月光下,奶奶正将几株枝条固定在窗边。借着朦胧月光,我辨别出奶奶手里拿着的正是中午她抱回的艾叶,一下子,我明白了。奶奶为了我能睡个好觉,顶着太阳的毒晒为我采回艾叶。心中顿时有股暖流涌动。
奶奶固定好艾叶,小心翼翼地将窗户打开,转身蹒跚而去。伴着微风,一股清香涌入房间,嗅着这淡淡的清香,我顿感神清气爽,心中烦闷大消,耳边嗡嗡声减弱不少。睡意顿时席卷而来,朦胧间清香犹存……
时间飞逝,带走了属于我的记忆,但那夜月光,那个人,那缕艾叶香却常在心头!