长大初中作文
小时候,你是我仰望的背影,微微发福的身体,是我最坚实的后盾;大些,我们肩并肩,一起向前,你为我遮风。为了我们这个家,你用自己坚实的臂膀扛起了一切,两鬓的白发镌刻着你的付出。长大之后,我也将成为你。
以前的你,在我眼里是一个超人,你无所不能;现在,只不过我们多了一点朋友的关怀。随着我的长大,你变得不再无所不能,但我也看到了你所承受的一切。
多少个日夜,你通宵达旦,为了我们家的生活而操劳,一天又一天,一年又一年。我长大了,你却老了,头上的白发,眼角的皱纹,你不再年轻力壮,但我仍记得,你为我遮风挡雨的时候。
08年的地震,我不慎摔断了我的手臂,而你每天都努力地照顾我,每天都有新鲜的骨头汤送到我的身边,但你却越发憔悴。每天早晨,天刚蒙蒙亮,一个身影从房门里匆匆地走出;每天晚上,已到了凌晨,又见到一个身影从门外走回来,为我盖好被子,然后拖着疲劳的身体走出了房门。你的眼里充满了血丝,你为了缓解疲劳,每天都会吸很多烟,那些日子里,你没有一天睡好了觉,但每每见到我,总是挤出一个笑脸,抱起我,那时我的心里可不是一个滋味。
我也记得你干着多么艰辛的工作。以前,你从不让我去你工作的地方,我也一度认为你的工作是一件好玩的并且有趣的工作,可直到那天我去了之后,亲身体验了一次,才体会到了你的艰辛。你是火车司机,我以为在机头开着火车是一个有趣的活,当我登上去才发现在那个狭小的空间安装了很多仪表,旁边摆着一个凳子,你就只能坐在那个凳子上熬过漫长的夜晚。我不敢相信,这就是你工作的地方,一股柴油和金属的混合气味。很快,我们就发车了,在行驶的这段时间,你就一直坐在驾驶位上,随时观察着各种仪表,不时的斜着头看着前方的路,随时处理各种突发情况。而我只坐了一个小时,便已不耐烦,在狭小的房间里来回走动,好不容易到了终点。
而你却只能匆匆地跑到食堂,买了一点饭在机车上草草的吃了下去,整个只有不到一个小时的时间。之后,又将沿着原路返回。你已经习惯了这一切,可我看在眼里痛在心里,一种酸楚油然而生。
返回的路,更加劳累,得坚持一个晚上不能睡觉,已经过了11点,你依旧坐在那里,我已困到睁不开眼,倒在凳上睡着了。睡前,看着你的背影,有一丝疲惫,但仍那么挺拔。
你,我的父亲,你用你的身躯,支起一个家;我,你的孩子,等我长大,我也要成为你,为你遮风挡雨。