在我记忆的银河中,记忆编成的星海不计其数,可有些星辰已经被我遗忘,不再会发出耀眼的光芒,可我却永远忘不了那一颗最灿烂的星辰。
记得那一天,是妈妈的生日。放学回家,妈妈带我去离我们学校最近的蛋糕店买蛋糕,我才记了起来,我瞬间如热锅上的蚂蚁,我心想:今天可是妈妈的生日啊!我怎么可以忘了呢?我要送什么礼物给妈妈呢?我心中很焦急,可我却无能为力。我又想:送妈妈什么礼物呢?买礼物送给她,肯定来不及了,要么我为妈妈做一件事。想到这里,我灵机一动,心想:爸爸已经很久没有帮妈妈剪白头发了,那么就让我来帮老妈剪好了。
转眼,我们到了家,我在家里翻箱倒柜地找了很久,终于找到老爸一直给老妈剪白头发的那一把剪刀。吃过晚饭,吃完蛋糕之后,我对妈妈说:“妈妈,你到沙发上坐好,我来给你剪白头发。”老妈欣慰地笑了,说:“好,好。我马上坐好。”
妈妈在沙发上坐好之后,我拿了一把梳子和一把剪刀,在她旁边站着,我看着她的头发中间竟已经有一些白颜色了。我心一痛,想:我之前根本没有注意到妈妈的头发已经变成了白色,真的是因为学习忙吗?还是因为我根本没有关心过妈妈?看着妈妈的白头发,我找到了却不想下手,依然望着。直到妈妈对我说:“你剪好了没?我白头发很多吗?”我连忙说:“没,妈妈,我马上就好了,你的白头发就那么一点。”
于是,我睁大眼睛,拿起剪刀,生怕剪错了。在这一份紧张下,我开始了剪妈妈的白头发,我一边剪,一边心酸地想:唉!小时候,见到妈妈的头发总是乌黑油亮的。可如今,到底是多少的风霜才能让妈妈的头发白成这样啊!我只知道妈妈为我的学习付出了很多。可我也没想到,我的学业仅仅只开启了五年,可妈妈却多出了那么多的白头发。这五年里,我做梦也想不到,妈妈为我操劳了多少……
我心想:我一定要用“滴水之恩,当已涌泉相报”的态度来回报老妈。