青春初二作文
袁枚是清代著名的诗人和散文家。虽然也在朝为官,并且颇有政绩,但让人为之津津乐道的是他的诗。偶尔读到他一首小诗《苔》,不禁欢喜之极:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”寥寥数字,却寓意深刻。一个苔字,道出了诗人心境和志向。
青苔是最不为人注目的植物,它多生长在阴暗角落,默默生长。没有高大亮丽的外表,没有哗众取宠的姿态,多么恶劣的环境也保持着静寂。春潮夏热,秋燥冬寒,它就这么长出了绿意。青苔在呈现着自己的青春,而这青春源自它不服输的生命力。好一个“青春恰自来”,这正是青苔安然的姿态,创造着奇迹。
没有人会去注意青苔会不会开花,有没有生命中最灿烂的时刻。因为它的花非常小,小得像米粒,但它在努力绽放,因为只有绽放,才可以有种子,才可以让生命生生不息。它虽然卑微,但也有它的自尊和骄傲。牡丹是尊贵,但它是在人们的呵护下成长,青苔却是靠着自己证明生命的力量,彰显存在的意义。
最喜欢那句“青春恰自来”。连小小的青苔,也有着属于自己的青春,默默地接受着一切,只为那不期而遇的灿烂。而人的一生也需要这样的生活姿态,纵然身处困境,也不妄自菲薄。
回想我自己,半生碌碌无为。年轻时贪玩,结婚后一度围绕家庭和工作,还有孩子而忙碌。生活波澜不惊,想想青苔的不屈不挠,真是惭愧。人的一生真是弹指一挥间,就这么枉过一生,心又有着不甘。我的青春已不在,但心底有着青春的涌动,就是想“也学牡丹开”。
我相信姻缘两个字。四年前,我重新拾起了年少时的爱好——写作。人到中年,从零基础开始学,听起来那么匪夷所思。但我做了,而且是从不言退,屡战屡败,屡败屡战。在我的人生中,最精彩的就在这四年,抛去诸多杂念。在中年开启希望之光,这是我以前所不能想象的。青春不在又何妨,我的希望之花同样在绽放,而且依然有着浓郁的芬芳。再读到那句“青春恰自来”,不禁宛然一笑。
喜欢这首小诗《苔》。人生的境遇不会由我们来主宰,是进是退。是默默无闻,还是安然自如地蓄意等待,等待终有花开烂漫的一天。相信只要你愿意,无论什么时候开始都不晚,都可以“青春恰自来”。