哭了又笑,笑了又哭,人生的乐趣莫过于此。
我牵着小妮妮的手,荡着、笑着跟队伍回到了家。我笑吟吟地告诉妈妈,我将在自己的节日里,翩翩起舞于舞台。说着,手舞足蹈地‘秀’起来,完全就是‘草原上的小骑手’。妈妈忧心重重地说,我太小,跑跑跳跳太辛苦了,不让我跳。摇摇头嘟起小嘴,我就要跳。不理解,跳舞是辛苦的,可也是快乐的,更何况这是我的“六一”。反对,有什么用呢?老师始终会听妈妈的,第二天,我被老师‘革职’了。挂着两行泪珠,兴师问罪,轻轻拭去嘴角的泪水,爱抚地将我揽入怀抱。妈妈沉默,眼里透着一丝忧伤。“六一”晚会时,当台下响起一片掌声时,我却吝啬地藏起小手。如果。不是妈妈,现在在舞台上撒下微笑的是我,接受这雷鸣般地掌声的也是我。可一切,并不是我所能改变的。
我与太阳携手回家,沿路洒下闪闪的汗珠,我又再次笑着回家。自豪地告诉妈妈,我是“全能训练”的小成员啦!你不能参加,妈妈果断地说。为什么?我已经是小学生了,不是幼儿园的小朋友,辛苦对我而言不算什么,我不明白。因为你不同与其他人,你从小就不能跳,不能跑,更不能做剧烈运动。否则,你长大将躺进医院手术室,妈妈认真的说。不同?手术?可妈妈的神情。是真的,我对自己说。我傻了,眼泪快要掉下,我赶紧转身回房,就在转身的瞬间,眼泪已流成河。同样的,我退出了“全能训练”。眼泪再次模糊双眼,耳边又响起妈妈的话。如果。不是病,或许我可以学得更多,做得更好,可这谁也控制不了,虽然命运掌握在自己手里。
如果这是每个人都要上的必修课,可为什么,我的铃声敲得那么早?从我降临到这个世界,注定就要与众不同,难道?这就是所谓的人生。以后妈妈总会毫无顾忌地叮咛我,不要跑、跳;不会再拐弯抹角地说,女孩子不能太野,我默然。课间10分钟对我来说是煎熬,只能一个人静静地徘徊,不然,就是对着嬉戏的同学发呆。渐渐地,我沉默了,不喜欢笑,不喜欢闹。
踏进中学校门,一种既陌生又亲切的感觉迎面袭来。我欣慰地笑了,可又有点失落,我依旧只能徘徊。要上体育时,我犹豫了,我讨厌别人异样的眼神,在我看来那是一种可怜。预备铃敲响时,我才慢悠悠地走到操场。老师看着我,我知道老师在等我迟到的理由,可我不想成为同学眼中的“特别人”。我沉默,老师无奈,让我跑8圈操场,愣了愣,迈开步子跑起来,任阳光洒遍自己,任微风亲吻自己,我笑了,像一朵刚刚绽开的花。我不再羡慕水里自由自在的鱼儿,不再羡慕天空展翅飞翔的鸟儿,不再羡慕操场上一张张笑脸,不再羡慕。因为,我也可以。我知道,无论我是否不跑不跳,我都必须经历这场暴风雨的洗礼,我相信风雨过后,总是彩虹。
不曾记得哭过几回,不曾记得笑过几次,一生的时间足以让我忘记一切悲辛。