诚信小学作文
我的舅舅是一个老实本分的农民,前几年办了一个大米加工厂,生意一直非常红火,挣了不少钱,提前过上了小康生活。我一直心存疑惑,舅舅其貌不扬,憨厚朴实,甚至有些木讷,又没有多少文化,怎么就能如此“财运亨通,财源广进”呢?
一次去舅舅家做客,我说出了自己的想法,舅舅憨憨地笑了笑说:“其实也没什么,你知道你舅没读几年书,不懂什么经营之道,但有一点我是知道的,那就是要做老实人,干老实事!”我清楚地记得后面八个字,舅舅说得特别重。
接着,舅舅给我讲了一件事,那是在他的加工厂开张不到半年的时候,由于长期的阴雨天气,使得准备出售的五千多斤大米发了霉,舅舅咬着牙把这些发霉的大米全部销毁了,这让他足足损失了四千多元,但这件事之后,他的大米便供不应求了…
舅舅以自己的实际行动阐释了这样一个简单而深刻的道理:做老实人,干老实事。这使我不禁想起了几年前阜阳的“大头婴儿”事件,那些人为了蝇头小利而置诚信于不顾,他们不仅害惨了那些婴儿,也把自己送进了监狱的大门。
可见,没有了诚信,就像植物没有了肥料,哪能茁壮成长?没有了诚信,就像沟渠没有了出路,水势怎能波澜壮阔?
人生贵在诚信,在此我郑重许下诺言:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻!