苍蝇小学作文
令人讨厌的苍蝇,与宏伟的航天事业似乎风马牛不相及,但我发现凡是腥臭污秽的地方,都有它们的踪迹,似乎苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到。但是我知道苍蝇并没有“鼻子”,它靠什么来充当嗅觉的呢?我带着疑问打开电脑,上网搜索了一会儿,才知道原来,苍蝇的“鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻孔”,大脑就根据不同气味区别出不同的物质。因此,苍蝇的触角像是一台灵敏的气体分析仪。我想:既然苍蝇的嗅觉感受器能精确的分辨出不同的气体,那如果人类用仿生学的原理,制作一个像苍蝇一样的嗅觉感应器,放在飞机上,那一些特殊的气息就会被感应器发现,也就可已及时的让人们防备,让人们避免危险。同样,这样的感应器还可以放在潜水艇、飞艇……这样,人们就可以更多的避免有毒有害的气体,让人们避免中毒。
现在,科学家已经研制出来这种感应器,人们的中毒事件已经大大下减,也许在科学家还没研制出这种感应器时,你们连想也想不到,人们会照着“肮脏之徒”苍蝇的器官来研制感应器,来让人们减少灾难。大自然真是人类的好老师。